首页>农业动态

文殊镇畜牧兽医站加强泔水管控堵塞防控漏洞

时间:2019年11月13日来源:嘉峪关市农业农村局

  餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪是传播非洲猪瘟疫情的重要途径。为进一步加强泔水管控,堵塞防控漏洞,近日,文殊镇畜牧兽医站与文殊镇应急管理所对辖区内的餐饮单位开展了一次联合监督检查。重点检查泔水日产生量、处理方式和有无偷运、饲喂牲畜等行为。并向餐饮单位负责人告知禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪(牛、羊)的规定,发放嘉峪关市人民政府《关于禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲养生猪的通告》和嘉峪关市农业农村局、嘉峪关市公安局《关于举报违规收运和使用餐厨剩余物(泔水)喂猪奖励的通告》20余份,消毒粉10公斤。 

  本次检查共出动人员5人次,范围涉及文殊镇餐饮经营户39 家,其中农家乐32家、饭馆4 家、食堂3家。经调查走访,餐饮行业营业旺季为每年5月至10月,目前时段正处于淡季,正常营业的只有8家,高峰期每日产生泔水150 公斤。经检查,8家餐饮经营户严格遵守“三书一帐”制度,餐厨剩余物(泔水)均采取干湿分离方法,打包后作为生活垃圾处理,未发现拉运泔水和使用泔水饲喂生猪(牛、羊)的情况。下一步,文殊镇畜牧兽医站将继续把泔水管控作为非洲猪瘟防控的关键环节,落实监管责任,细化工作措施,加强宣传引导,增强养殖场(户)主体防范意识,自觉做到不拉运泔水、不使用泔水饲喂生猪(牛、羊)严防死守,盯紧看牢,严防非洲猪瘟病毒通过餐饮环节流向养殖环节。 

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100