首页>农业动态

全市2019年农村实用重点人才培训项目启动

时间:2019年11月21日来源:嘉峪关市农业农村局

  11月19日,在市委组织部的帮助下,由市农业农村局组织,市农业广播电视学校具体承办的《嘉峪关市2019年农村实用重点人才培训项目》正式启动。通过项目培训,进一步提升带动乡村人口综合素质,提高广大农民的生产技能和经营能力,培养和造就一批爱农业、懂技术、经营的农村实用重点人才,促进农业增效、农民增收。项目培训工作计划从2019年11月开始,2020年5月结束。开展6期培训班,设为高原夏菜种植班、反季节蔬菜瓜果栽培班、食用菌栽培班、畜牧养殖班、蔬菜育苗班、合作社带头人班。培训对象为三镇新型职业农民、种养大户、科技示范户、农民专业合作社、农业龙头企业、农村社会化服务组织等生产经营主体,共计300人次。培训将采取理论及现场培训、实践操作、拓展视野三种方式分阶段开展。理论及现场培训主要围绕蔬菜瓜果、食用菌、畜牧养殖等主导产业发展和农民专业合作组织规范化运营开展。内容为:高原夏菜以胡萝卜、子弹头泡菜辣椒、西兰花、娃娃菜等特色蔬菜种植培训为主;反季节蔬菜以番茄、辣椒、西葫芦等精细蔬菜栽培培训为主;设施瓜果以草莓、西甜瓜、南方水果等栽培培训为主;食用菌以新品种介绍、不同食用菌关键栽培技术培训为主;畜牧养殖以国内外优良品种介绍、动物禽类病害预防、养殖圈舍建造等知识培训为主;蔬菜育苗以基质选择、温湿度控制、病虫害预防、育苗关键技术讲解为主;合作社带头人班以合作社相关法律法规国家政策解读、合作社规范化运营、财务管理、产业发展、项目申报、市场营销等方面的培训为主。为了确保将理论知识尽快转化为实践,每期培训班结束后,都要组织学员到实训基地进行实践操作训练,内容包括新品种新技术展示、植物病虫害防治、水肥一体化、蔬菜整枝打杈和温室管理、蔬菜育苗操作、果树整形修剪、食用菌栽培基质配料和接种、动物孕期观察、合作社项目会计资料展示等。为了提高培训效果,帮助农村实用人才开阔视野,了解周边地区现代农业发展现状和致富产业,将对参训农民进行外出拓展视野培训。计划分阶段分班级到我市各农业示范园、肃州区沙河戈壁生态循环经济产业园、肃州区国家级农业示范园区、玉门清泉设施农业示范基地、张掖市甘州区、永昌县、民勤县等地观摩学习。 

  市委组织部部长朱锋涛同志和三镇党委书记和镇长参加了启动仪式。朱部长紧紧围绕目前农业农村人才体系建设与经济社会发展需求存在问题做了实事求是的阐述,并就农村实用重点人才培训工作讲了四点操作指导性强的建议:一是做好示范带动,利用农村实用人才的技术优势,开发种植、养殖项目,积极发挥其科技示范带动的辐射作用,把农业新成果、新技术、新信息及时便捷地传递到千家万户,落实到田间地头;二是创新农业经营体制,通过指导成立协会和加入专业合作社,运用产业化的经营形式,不断壮大产业规模,延长产业链条,实现对传统农业经营体制和经营方式的创新,增强其内在凝聚力和外向辐射力,给传统农业带来新的生机与活力;三是搞活农产品流通,依托农村经纪人,帮助农民及时将农产品推向市场,为农民提供生产和技术信息,解决农民因盲目种植而造成损失的问题;四是带动农村富余劳动力的转移,通过农村实用人才引领、创办经济实体,实现农民就地转移,引导一大批农村劳动力主动学技术,通过多渠道的锻炼,把自己培养成发展致富能力强、带动致富能力强的“双强”型创业能手。 

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100