首页>农业动态

2019年农村实用重点人才培训项目反季节蔬菜瓜果种植与食用菌栽培班培训工作圆满结束

时间:2019年12月26日来源:嘉峪关市农业农村局

  11月19—23日,由市农业广播电视学校承办的《嘉峪关市2019年农村实用重点人才培训项目》完成了反季节蔬菜瓜果种植与食用菌栽培班培训工作,共计培训学员118人。通过项目培训,进一步提升带动了乡村人口综合素质,提高了广大农民的生产技能和经营能力,帮助农村实用人才开阔了视野,促进农业增效、带动农民共同增收提供了村实用重点人才支撑 

  主要通过以下措施开展培训。 

  1.做好培训计划。为了做好农民教育培训工作,市农广校提早做好培训前的各项准备工作,对培训目标、内容、对象、时间和方法等都提出了具体要求,建立“有目标、有计划、有措施”的目标管理机制,将任务层层分解落实到各工作岗位上对培训人员安排、实施协调、资料印刷、人员登记等工作做好安排部署,并与三镇农业综合服务中心和各村提早沟通协调,确保工作措施落实到位。 

  2.联合开展培训。在培训过程中,市农广校广泛与农业院校和科研院所取得联系,采取联合开办的形式,面向甘肃省农科院、甘农大、中科院西北研究所、河西学院、酒泉职业技术学院,嘉酒两市农技、畜牧推广中心(站)、涉农相关单位及部门取得联系,聘请优秀师资,充分发挥专家教授、专业技术人员、“土专家”、“田秀才”和“致富能手”的作用和优势,采用通俗易懂的语言,通过现身说法,提高了培训效果,也为确保农民持续稳定增收和带动促进人全市农业科技工作健康发展提供了人力支撑。 

  3.精选师资力量。为保证农村实用重点人才培训工作顺利进行,精选由38名中高级技术职称的人员组成师资力量,负责培训工作。培训授课教师课前充分准备相关资料,并精心制作幻灯片,采取理论讲授、研讨交流等多种形式,分层次开展了培训。   

  培训教师本着农民需要什么就讲解什么的原则,紧紧围绕蔬菜瓜果、食用菌等冬季农业生产和优质安全、节本增效、绿色环保的先进适用农业新技术等知识开展培训,并为学员提供了产业发展分析及农产品市场预测等信息,答疑解惑学员提出的问题。通过理论培训,提升了农民科学文化素质和生产技能,调动了农民依靠科技致富的积极性,为我市农业向规模化、标准化、科技化方向发展提供了技术支撑。 

  4.实践操作训练。培训班结束后,组织学员到实训基地进行了实践操作训练,内容包括新品种新技术展示、植物病虫害防治、水肥一体化、蔬菜整枝打杈和温室管理、食用菌栽培基质配料和接种各方面的内容,确保将理论知识尽快转化为实践。同时,为了提高培训效果,帮助农民开阔视野,了解周边地区及外省现代农业发展现状和致富产业,组织学员到我市各农业示范园、肃州区沙河戈壁生态循环经济产业园,民乐县六坝现代农业示范园、民乐县中草药生产加工基地等示范园区进行了观摩学习。 

  5.打造实训基地。立足我市传统和优势产业,在全市打造农民实践训练和观摩学习基地6个,通过为基地实施新品种新技术引进示范的方式,为农户提供了多个农业生产技术的开放式交流辐射平台,以此有效解决了当前农民信息缺乏、生产技术落后、农产品档次低、获取技术难、农民积极性不高、标准化程度低的诸多问题,实现农业生产的快速发展。 

  下一步,我们将认真总结问题,始终把农业增效、农民增收作为农村实用重点人才培训工作的关键,以发展现代农业为主线,围绕优势产业培育,立足城郊型农业和消费型城市实际,切实发挥好农业科技示范园的示范引领作用,为农民提供看得见、摸得着的培训平台,有效解决当前农民新品种缺乏、生产技术落后、农产品档次低、解决技术难、农民积极性不高、农业标准化程度低的诸多问题。同时把我市高效栽培技术及推广的新品种、新产品和节本增收的好项目、好技术宣传到户,指导农户加强病虫害的防控及后期的管理,及时提供销售信息,不断把农村实用重点人才培训工作引向深入。 

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100