首页>农业动态

嘉峪关市2020年农作物病虫发生趋势预报

时间:2020年03月02日来源:嘉峪关市农业农村局

  

根据我市冬前病虫越冬基数调查、气象预报和作物品种布局,结合2019年农作物病虫害发生规律等因素综合分析预测,预2020年全市主要农作物病虫害呈中度偏重发生趋势。具体预报如下:

  一、发生趋势

  1、洋葱病虫害:中度发生,预计发生面积1.2万亩次左右。其中:蓟马、地下害虫、根腐病中度发生,病毒病、软腐病等病害中度发生,局部重发生。

  2、小麦蚜虫、麦蜘蛛:中度偏重发生,预计发生面积1.05万亩次左右。

  3、玉米病虫害:中度发生,预计发生面积2.3万亩次左右。其中:玉米大、小斑病偏中发生、瘤黑粉病度发生;玉米螟、棉铃虫度发生,局部偏中度发生;蛴螬、小地老虎、金针虫局部中度发生,红蜘蛛、蚜虫中度偏重发生。

  4、果树病虫害:中度发生,预计发生面积0.48万亩次。其中:苹果蠹蛾轻发生;梨星毛虫、天幕毛虫、红蜘蛛、壳虫、桃蚜中度发生。

  5、马铃薯病虫害:晚疫病、早疫病度发生,局部中度发生。病毒病、疮痂病、环腐病轻度发生,虫害以地下害虫、蚜虫为主,预计发生面积0.3万亩次左右。

  6、保护地蔬菜病虫害:中度偏重发生,为害持续呈上升趋势,预计发生面积0.82万亩次左右。其中:美洲斑潜蝇、白粉虱、菜蚜、菜青虫、小菜蛾中度偏重发生;番茄早、晚疫病、叶霉病瓜类霜霉病、细菌性角斑病、白粉病芹菜斑枯病、辣椒疫病中度发生。

  7、西瓜病虫害:枯萎病、蔓枯病瓜蚜中度发生,预计发生面积0.15万亩次。

  8甜叶菊病虫害:蚜虫、红蜘蛛、白粉虱、潜叶蝇中度偏重发生,地老虎、金针虫中度发生,叶斑病、斑枯病中度偏轻发生。预计发生面积0.50万亩次

  9、制种向日葵病虫害:花期蚜虫、向日葵螟中度偏重发生、菌核病中度发生,预计发生面积1.10万亩次

  10、农田杂草全年中度发生,其中:藜、苣荬菜中度偏重发生;野燕麦、扁蓄、反枝苋中度发生,发生面积5.8万亩次左右。

  二、预报依据

  1、种植结构、作物品种布局及生态环境对病虫害的发生流行息息相关近年来我市洋葱主栽品种抗病虫性差,菌源大量累积,为病虫害的发生流行提供了有利条件;随着粮食功能区项目推进,预计小麦和玉米种植面积在3.0万亩左右,由于田间病菌积累较多,种子带菌问题突出,导致玉米大、小斑病等病害逐年加重;生产上小型昆虫对农药产生抗性,有逐年加重趋势,势必会引起部分病害的加重趋势

  2、气象条件对农作物病虫害的发生起到关键性作用。据气象预报,去冬降雪少,今春气温较往年总体偏高,呈有罕见的“暖冬”天气,潜伏在树枝,枯草里和土壤中虫卵越冬基数较大,有利于病虫的安全越冬,病虫害容易发生,

  三、防治建议

  根据今年气候条件和农业栽培管理等综合因素分析,农作物病虫害防控形势依然比较严峻,望各镇继续坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,贯彻“公共植保、绿色植保的理念,做到以下几个方面:

  一是切实做好农作物重大病虫害监测与调查,准确掌握其发生发展动态,及时发布短期预报,科学指导防控。

  二是以生产无公害蔬菜为目标,针对病虫发生为害特点及原因,在文殊镇恒翔示范园区、野麻湾农业科技示范园及集中的温室种植区域,落实高温闷棚、黄、蓝板诱杀等物理防治措施,减轻病虫的发生危害程度;选用抗病虫品种、全膜覆盖栽培、合理施肥灌水、合理密植、加强田间管理等农业措施为基础,提高作物的抗病虫能力                                 

  三是推广使用生物农药、植物源农药和高效低毒低残留化学农药,提高施药技术和方法,集中在玉米、小麦、制种葵花、胡萝卜、果树等作物上开展专业化统防统治,提高防控效果和农药利用率

  四是要及时储备各类农药及药械,及早组织农民做好今年的农作物病虫害防治工作,有效控制病情传播蔓延,努力把病虫灾害造成的损失降到最低程度。确保我市农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100