首页>农业动态

积极推行食用农产品合格证制度 着力保障群众“舌尖”安全

时间:2020年05月01日来源:

  

  新冠肺炎疫情发生以来,市农业农村局农产品质量安全监督检测中心为了保障广大市民“舌尖”上的安全,积极推行食用农产品合格证制度,在全市范围对蔬菜、水果、畜禽产品试行食用农产品合格证制度。

 

  为了确保此项工作有力有序开展,取得实实在在的成效,市农业农村局出台了《嘉峪关市试行食用农产品合格证制度实施方案》,成立了推行合格证制度工作领导小组。市农产品检测中心采取得力措施,一是组织农业相关机构、种植、养殖生产企业、合作社约50余人举办培训班一期,重点就试行食用农产品合格证制度的目的、意义、试行范围、合格证开具要求等内容进行了培训。二是借助新闻媒体《雄关周末》、嘉峪关电视台“食安雄关”栏目实时报道食用农产品合格证制度试行工作进展情况,为提高消费者安全意识,发挥社会监督作用,营造全社会落实食用农产品合格证制度营造了良好的宣传共治氛围。三是对全市农产品生产企业、农民专合社等食用农产品生产主体进行了摸底调查,建立健全了生产主体监管名录。四是利用春耕之际,开展宣传活动。4月26日-27日,市农产品检测中心技术人员深入生产基地,发放和张贴《嘉峪关市试行食用农产品合格证制度告知书》和《新冠疫情防控期间质量安全操作指南》等宣传材料300份。同时,对各生产主体负责人进行现场培训,指导生产者正确开具合格证,确保合格证填写规范、信息完整、真实有效,让农产品合格上市、带证销售,并鼓励有条件的生产主体开展附带电子合格证、追溯二维码等相关工作。

  通过食用农产品合格证制度的试行,进一步落实了生产者主体责任,强化了行业自律行为,有效提升了农产品质量安全治理能力和水平,以保障市民“舌尖”上的安全。

  

                                                    指导宏丰养殖场负责人填写食用农产品合格证

  

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100