首页>农业动态

强化检测手段 提升检测效能 ---我市农产品质量安全检测工作成效显著

时间:2020年12月25日来源:

  

  今年,我市农产品质量安全监管工作以农业产业化高质量发展为目标,认证落实农产品质量安全各项措施,围绕重点产业,强化质量追溯、风险监测等重点工作,加大实验室检测力度,提升检测能力,做好人民“舌尖上的安全卫士”,助推质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略发展。

  

市农产品质量安全监督检测中心承担着全市农产品综合质量安全管理、监督、检测工作,面对各种困难和挑战,大家勇挑重担,织牢织密农产品质量安全检验监测网络。截至目前,已圆满完成全年国家、省、市、镇级农、畜、水产品和产地环境抽检任务。

  

一是主动作为,积极完成市级检测目标。每季度例行抽检农产品生产基地、养殖场、屠宰场、农产品生产企业、农贸市场、超市的农产品样品和产地土壤和灌溉水样品713批次713个5329项次,检验结果全部合格;随机抽检清真定点屠宰场的羊肉样品5批次5个10项次,检验结果全部合格;结合“利剑行动”,在国庆节前夕,监督抽查养殖场鸡蛋样品3批次3个12项次,农产品生产基地蔬菜样品10批次10个110项次,检验结果全部合格。检验结果全部合格;指导三镇农产品质量安全监督管理服务中心定性检测蔬果样品3214批次3214个3214项次,检验结果全部合格。

  

  

  二是压茬推进,认真完成省级例行监测任务。今年,我市每季度承担两个市州的水产品监测任务,一季度抽检种植产品样品60个、畜禽产品样品40个,二至四季度抽取水产品样品90个进行检测,检验结果全部合格。二至四季度,武威市农产品质量安全检测中心抽检我市种植产品样品180个、省农产品质量安全检验检测中心抽检我市畜禽产品样品60个、水产品样品15个,检验结果全部合格;疫情期间配合市农业综合行政执法队抽取我市种植基地的15个蔬菜样品,送武威市农产品质检中心进行农药残留定量检测,检验结果全部合格。

  

三是积极配合,较好完成国家监测采样任务。三、四季度配合农业农村部食品质量监督检验测试中心(石河子)对我市开展国家农产品质量安全例行监测(风险监测)工作,抽取我市畜禽产品样品48个,检验结果全部合格;9月份配合农业农村部蔬菜品质监督检验测试中心(北京)对我市开展国家农产品质量安全监督抽查工作,抽取我市种植产品样品20个,检验结果全部合格。

  

  

  通过大量检测工作,将大力促进我市农产品质量检测水平和业务能力全面提升,有效避免有毒有害农产品流入市场,为全市的农产品质量安全问诊把脉,保驾护航。

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100