首页>农业动态

嘉峪关市农产品质量安全监督检测中心多措并举 确保节日期间农产品质量安全

时间:2021年02月02日来源:

  为切实保障元旦、春节期间我市农产品质量安全,加大生产基地管控,狠抓源头监管,防止发生重大农产品质量安全事件。近日,根据省农业农村厅、省农产品质量安全监督检测中心和市农业农村局相关文件要求,市农产品质量安全监督检测中心多措并举,开展了食用农产品质量安全监督检查和抽检工作。

  

  一是规范种养秩序。重点对农产品生产基地、养殖场、畜禽屠宰场等生产经营主体的档案记录情况、食用农产品合格证开具情况和追溯平台使用情况进行了检查,督促农产品生产者建立和规范填写生产记录档案,合法合规使用农业投入品,进一步规范种养行为。

  

  二是加强宣传引导。工作人员向生产者宣传农产品质量安全法律法规,提高生产者的守法意识、责任意识和自律意识,为我市农产品质量安全保驾护航。

  

三是开展抽样检查。结合两节期间农产品大量上市情况,采取随机采样,共抽取农产品生产基地、屠宰场的农畜产品样品83批次进行农兽药残留检测。其中,抽取三镇种植的蔬果样品69批次进行农药残留定性检测,抽取家禽定点屠宰场鸡肉样品9批次进行抗生素残留定量检测,抽取清真定点屠宰场羊肉样品5批次,进行“瘦肉精”残留定性检测,所有样品经检验全部合格。

  

  农产品质量安全关系人民群众身体健康和农业产业长远发展,我们要进一步加大农产品质量安全监管工作,持续加大抽检力度,积极开展农产品质量安全监督检查,及时排查安全隐患,强化应急值守,做好突发事件应急防控,确保人民群众度过欢乐祥和平安的节日。

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100