首页>农业动态

“六项措施”力保春季动物防疫工作落实

时间:2021年04月16日来源:

  今年春季动物防疫期间,新城镇创新工作方式,强抓六项工作措施,确保春季重大动物疫病防控任务落到实处。 

  一、加强领导,明确责任 

  镇政府印发《关于开展新城镇2021年春季动物防疫工作的通知》,成立了由镇党委书记、镇长任双组长,分管副镇长、农村综合服务中心主任、畜牧兽医站负责人任副组长,各村委会主任为成员的春季动物防疫工作领导小组,镇村签订目标责任书,将春防工作任务落到实处,确保免疫工作保质保量按期完成。 

  二、加大宣传,营造氛围 

  通过进村入户、召开镇村动物防疫安排部署会等有效形式广泛宣传动物疫病防控知识和相关法律法规,做到家喻户晓,为春防工作营造良好氛围。 

  

  三、扎实培训,规范免疫 

  春防开始前,镇畜牧兽医站集中开展了镇、村两级防疫人员培训和疫苗小范围试验工作,培训防疫人员17人次,与村级动物防疫员签订工作目标管理责任书,小范围试验免疫牛20头、羊120只,鸡40羽,采集牛血样10份,为春防工作全面推进奠定基础。 

  

  四、严格要求,保质保量 

  坚持“镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏药”的原则,由镇村干部带队,引导农户集中免疫,逐户登记造册,对漏免户适时补免,做到“应免尽免、不留空当”,共免疫各类畜禽15.19万头只羽,应免畜禽免疫密度达到100%。 

  

  五、清洗消毒,杀灭疫源 

  开展“大清洗、大消毒”专项行动,组织防疫人员对养殖场所、畜禽交易市场、动物运输车辆进行全面彻底消毒,发放强力消毒粉20箱、新洁尔灭3箱、戊二醛6箱、生石灰1.5吨,消毒面积达到1.8万平米,车辆35辆。 

  六、强化应急,防范风险 

  针对免疫过敏现象,严格免疫技术操作,备足抗过敏药品,及时发现过敏畜禽,第一时间救治,春防期间共救治过敏牲畜186头只,最大限度减少农户损失。 

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100