首页>农业动态

林下养鸡好处多,发展增收前景好!

时间:2021年04月23日来源:

  林下养鸡是指利用草山林地资源进行养殖,以放养土鸡或土杂鸡品种为主,将传统方法和现代科学饲养技术相结合,以自由采食林地内野草、蚯蚓、昆虫等天然饲料为主,以人工科学喂料为辅的养殖方式。林下鸡是全天在自然环境里活动,每日都处于寻食、争斗奔跑之中,运动量足,腿肌和胸肌相对棚养鸡结实度高,因长时间享受良好的光照,林下鸡只毛色光滑鲜艳,富有光泽,肌肉紧致结实细嫩,其肉质风味独特,汤味道鲜美,口感好,营养丰富,深受美食者的喜爱。

  

  林下养鸡是标准的生态养殖,能够实现土地资源的综合利用与立体开发。一是土鸡粪便含丰富的有机质,可培植土壤,改善土壤结构,果树施用这种有机肥料,可健壮树势,增强果树的抗病能力;二是林下放养的土鸡大量扑食多种虫体,可降低林果树的虫害发生率,减少农药的使用量。因此,土鸡可有效防治树林病虫害,节约饲料费、肥料费和病虫害防治费,增加果实色泽鲜亮和口感,提高林果产量。林下养鸡形成以草养鸡,以牧促林,以林护牧的良好生态循环,有利于环境保护和人类的健康。 

  随着生活水平的提高,人们对生长快与肉质较差的饲料鸡逐渐产生厌倦,甚而抵制。林下放养土鸡的肉质比笼养的嫩、滑、甜、香,且营养丰富、风味佳,有效解决快长与肉质之间的矛盾,符合现代无公害、绿色食品标准要求,颇受市场青睐。生态土鸡养殖,可实现经济效益、社会效益和生态效益的高度统一,是种养一体化生态高效循环发展模式,可促进土鸡养殖业走向规模化、标准化,对调整优化农村产业结构和促进农民增收具有十分重要意义。 

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100