首页>实用技术

规模养猪场严格控制动物疫病采取的有效措施

时间:2019年10月21日来源:嘉峪关市农业农村局

规模猪场生物安全是一个综合性的控制场内疾病发生的体系是以猪的生物学特性为基础,以传染病流行的三个基本环节,即传染源、传播途径、易感畜群为中心的控制措施。 通过生物安全管理防止疾病的侵入从而使动物无病达到保障健康的目的。近年来随着各类疫病的不断蔓延和流行养猪场生物安全更加受到重视。下面是规模养猪场生物安全管理的措施之一,请大家参考。

1、规模养猪场应力求坚持自繁自养。

2、严格引种制度。确要引种时必须履行《跨省调运乳用、种用动物产地检疫规程》的检疫程序引进种猪必须要确保非洲猪瘟、古典猪瘟、口蹄疫、蓝耳病、伪狂犬病、圆环病毒等病毒性病原阴性;要检测猪丹毒、猪肺疫、猪布鲁氏杆菌等细菌性疾病。引进的种猪要在隔离场观察45天期内猪只健康方可进场饲养。

3、做好免疫驱虫。要按照场内的免疫程序严格做好免疫接种特别是做好口蹄疫、猪瘟等病的加强免疫;每隔2~3月选用安全高效的驱虫药物做好驱虫工作确保猪群的抵抗力。

4、定期开展检测。对场内的猪群的病种如非洲猪瘟、古典猪瘟、口蹄疫、蓝耳病、伪狂犬病、圆环病毒等病毒性疾病开展抗原、抗体检测。通过监测发现疫病指导防控工作。
    5、严格消毒。除出入场内大门严格控制外要定期对场内的道路通道、场地、饲槽、饲具、圈舍及猪体进行消毒所用的消毒药品要轮回交替通过消毒切断传播途径。

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100