首页>实用技术

怎样预防生猪疾病

时间:2019年10月21日来源:嘉峪关市农业农村局

在生猪的规模养殖过程中,对于治疗存在较大的难度;发生疾后,不仅造成极为惨重的损失同时对养殖户的自信心也造成了严重的打击,因而对采取有效的预防措施意义重大。造成生猪发病的原因主要有生猪补栏不安全、饲料使用不合理、饲养管理不科学、免疫接种不规范、病死猪处理不重视等。针对以上原因,建议采取以下综合预防措施:

1. 严格检疫程序,保证引进生猪的安全。必须规范生猪引进程序,严格开展相关检疫工作。在引进生猪以后,必须对其进行彻底的消毒,在隔离饲喂45天后,确保其不存在疫病才可混群饲喂。
    2. 改善饲喂管理。不断改善饲喂条件,可有效预防生猪疾病。养殖场应当做好饲料保管工作;为生猪饲喂优质饲料,不得饲喂霉变或者冷冻的饲料;保证为猪群提供清洁卫生的饮水;严禁泔水喂猪。
    3. 加强饲养管理。首先要做好养殖场的选址工作,保证其远离交通要道、村庄以及人员密集地;其次,要为养殖场配备足够的设施以及设备,在日常的饲养过程中要加强对猪场卫生的重视,及时清理粪尿以及其他污染物;严格进行消毒管理,实施门禁制度,对养殖场至少每周进行1次消毒,在猪病流行期间,最好每天消1次。
    4.制定科学的免疫程序。根据养殖场的实际情况,制定科学的免疫程序,严格按照免疫程序对生猪进行免疫接种。

5.确保病死猪的生物安全处理。养殖场必须对发病猪进行隔离治疗;对病死猪进行无害化处理。

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100