首页>实用技术

规模化猪场复养技术要点

时间:2019年10月21日来源:嘉峪关市农业农村局

  当前,规模化猪场在复养过程中,如何建立有效的非洲猪瘟防控体系,把病毒挡在猪场之外是问题的关键点。建立有效的非洲猪瘟防控体系的要点如下: 

  1.成功复养有4个关键点:要有思想准备、认知准备、组织准备和系统培训。非洲猪瘟可防可控,关键在人。要对全部员工,包括高层领导、基层员工进行系统培训,从上至下认同理念和方案,让执行者当讲师,充分激发一线员工的内生动力。 2.解决问题主要有4个特点:有科学依据,以非洲猪瘟的科学认知为前提;有理论基础,基于高级生物安全实验室的生物安全理念;具有实效性,多重阻断与杀灭,规范操作,注重细节;具有可操作性,逻辑清晰、简单易行、人性化 

  

  3.核心理念主要有3个生物安全的理念就是单向流动、脏净分区和互不交叉;非洲猪瘟是高度接触性传染病阻断和杀灭任何一个环节,病毒就挡在猪场之外;让执行者全程参与复养流程的讨论和制定,包括一线员工和管理者。 

  4.建立有效的非洲猪瘟防控体系主要有五方面内容:清场消毒、人物猪车流、舍内操作、应急预案和家庭农场防疫。为了防控非洲猪瘟进入猪场,建立四道屏障:一是外围区防御,在这里建立必要的设施,包括车辆洗消中心,一级隔离点、物资中转站等等;二是场外区域防御,包括实体围挡等;三是场内区域;四是不同生产区之间。在人员进场、进舍时采取20分钟强制淋浴,淋浴间AB门互锁,单向流动。物流方面,建立物资中转站。车辆方面,进猪专业运猪车、病死猪车、淘汰猪出猪车专车专用,有专门的洗消中心,把烘干过程放在猪场边,65℃烘干1小时,防止猪在路上再次污染。猪流方面,进场前检测,淘汰猪在场外中转。 

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100