首页>实用技术

牢记购买兽药注意事项 避免买入假劣兽药

时间:2019年11月04日来源:嘉峪关市农业农村局

  1.兽药经营店的选择:要到有《兽药经营许可证》通过农业部兽药GSP标准认证的兽药经营店购买兽药购买兽药时,一定要求商家开具票据。 

  2.鉴别包装:外包装上,必须注明“兽用”或“兽药”字样并附有说明书说明书必须注明商标、兽药名称、规格、企业名称、地址、批准文号和产品批号、剧毒药标记兽药主要成分及含量用途、用法与用量、毒副反应、适应症、禁忌、有效期、注意事项和储存条件等盒内说明书上也应标明。兽药生产企业通过农业部GMP标准药生产许可证。 

  3.查产品批准文号;产品必须注明批准文号,批准文号的有效期为5年批准文号必须按农业部规定的统一编号格式:兽药字(年号××)××药厂编号××品种编号。 

  4. 查产品规格:看标签上标示的规格与药品的实际是否相符,主要看标示装量与实际装量是否相符。 

  5.药产品执行标准:兽药标准应执行国家标准(中国兽药典、农业部部颁标准)或者省级地方标准 

  6.查产品有效期:外包装说明书须注明生产时间(年月日)和失效时间。 

  7.查“合格证”拆开外包装后,要注意检查内包装箱(袋)上是否附有说明书和产品质量合格证。合格证上应有企业质检专用章、质检员签章、装箱日期。 

  8.查“国家兽药追溯码”:合格兽药生产厂家生产的兽药均赋有国家兽药追溯二维码标识,购买者通过手机下载国家兽药综合查询APP,进入兽药综合查询模块,扫描兽药二维码即可查询到兽药药品的相关信息;如扫描不到信息的药品怀疑为假劣兽药 

  9.查是否属于国家禁止使用或淘汰的药品: 

  农业部第560号公告的兽药地方标准废止目录上的禁止使用的药都为假兽药,禁止买卖使用。 

  10、查“封装”:检查内部封装。用塑料袋封装的,注意检查封口是否严密;用玻璃瓶封装的,注意检查瓶盖是否密封,有无松动和裂缝,瓶塞有无明显的针孔,检查有无裂缝或药液;用安瓿封装的,注意检查安瓿是否洁净,封头是否圆整,安瓿上喷印的字迹是否清晰、完整; 

  同样的道理,需要避光保存的片剂和预混剂,若使用无色塑料袋包装,容易出现降解等变质现象,也是不合格的。检查盒装针剂有无碎瓶、空瓶,原粉药是否重量不足。 

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100