首页>实用技术

防治羊肝片吸虫病的方法

时间:2019年11月14日来源:嘉峪关市农业农村局

  羊肝片吸虫病是牛羊的主要寄生虫病之一,由肝片吸虫和大片吸虫寄生于宿主牛羊的肝脏胆囊和胆管所致。还寄生于牛和其他反刍家畜的肝脏胆管中。病的特征为:呈急性或慢性的肝炎或胆管炎,常并发全身性的中毒现象和营养衰竭。

  预防方法有以下几种:

  1、药物驱虫。肝片吸虫病的传播主要是源于病羊和带虫者,因此驱虫不仅是治疗病羊,也是积极的预防措施。关键在于驱虫的时间与次数。急性病例一般在9月下旬幼虫期驱虫,慢性病例一般在10月成虫期驱虫。所有羊只每年在2~3月份和10~11月份应有两次定期驱虫,10~11月份驱虫是保护羊只过冬,并预防羊冬季发病,2~3月份驱虫是减少羊在夏秋放牧时散播病源。最理想的驱虫药物是硝氯酚,每千克体重3~5毫克,空腹l次灌服,每天1次,连用3天。另外,还有联氨酚噻、肝蛭净、丙硫咪唑、硫双二氯酚等药物可选择服用。

  2、粪便处理。圈舍内的粪便,每天清除后进行堆肥,利用粪便发酵产热而杀死虫卵。对驱虫后排出的粪便,要严格管理,不能乱丢,集中起来堆积发酵处理,防止污染羊舍和草场及再感染发病。

  3、病症预防。养殖基地疾病预防工。第一,选择较为干燥的地区放牧,避免在地势较低或沼泽地区放牧。第二,通过轮牧避免肝片吸虫病扩散。其方法为:将牧场划分为不同地区,按照顺利放牧,不断放牧从而缩减该病传染机会。第三,放牧和圈舍喂养融合。气温较低或初春,牧草干枯,能够喂养的饲料较少使得羊群消瘦、体弱,也是羊群患病高峰时期。所以,该阶段需要从放牧转成舍饲,做好养料管理从而提高羊群抵抗力。

  4、消灭中间宿主。消灭中间宿主椎实螺是预防肝片吸虫病的重要措施。在放牧地区,通过兴修水利、填平改造低洼沼泽地,来改变椎实螺的生活条件,达到灭螺的目的。据资料报道,在放牧地区,大群养鸭,既能消灭椎实螺,又能促进养鸭业的发展,是一举两得的好事。

  5、饮水卫生。在发病地区,尽量饮自来水、井水或流动的河水等清洁的水不要到低湿、沼泽地带去饮水。

  、羊肝片吸虫病的治疗方法

  病羊每千克体重一次口服硝氯酚4~5毫克和丙硫苯咪唑15~25毫克,驱成虫有效,间隔2 天后重复1次。

  三氯苯唑,每千克体重10毫克,一次口服,对发育各阶段的虫均有效。

  碘醚柳胺,每千克体重15毫克,一次口服,对成虫和6~12周未成熟的童虫有效。此外,还可选用硫双二氯酚、溴酚磷、伊维菌素等。

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100