首页>实用技术

冬季蔬菜温室大棚利用沼气增加气肥的要点

时间:2019年11月19日来源:嘉峪关市农业农村局

  冬季利用沼气为蔬菜温室大棚增温、增气肥是北方地区沼气的一项利用途径。一般是在大棚中安装沼气灯或者沼气红外线炉来增温、增气肥,在实际生产中,一般每50-70平方米平方米安装1盏沼气灯或沼气红外炉,也就是说,若按照一般的蔬菜温室大棚宽度7米计算,每隔10米安装一盏就可以实现较好的效果,安装的高度一般距地面2米左右为宜。 

  在实际施用过程中应注意以下方面的事项: 

  1、点燃沼气灯或沼气红外炉一般应在凌晨6时—8时气温较低的时候进行,这样增温增气肥效果最好。不提倡在中午气温较高时点燃沼气增气肥,而且温室内温度超过20摄氏度时也不宜利用沼气进行增温、增气肥。 

  2、用沼气增温增气肥的时间不宜过长,每天一般点燃2-3小时后,蔬菜温室大棚内的温度就可以提高2-4摄氏度,能够有效防止作物低温冻害的发生,同时大棚中的二氧化碳浓度也能够达到作物生产要求。如果长时间点燃,会造成二氧化碳浓度持续上升,超过一定浓度后反而会影响作物的正常生长,所以一般每天点燃3小时左右为宜。 

  3、沼气增温增气肥后,蔬菜温室大棚中的二氧化碳浓度上升,有利于作物光合作用,一方面应及时揭开保温帘,使作物能够光照充足;另一方面要加强水肥管理,及时浇水施肥,如果能够配合施用沼液效果会更好,但沼液必须要按照1:2配水稀释后施用,一般一亩地一次施用沼液的量应该控制在500公斤左右,不宜过多。 

  4、沼气给大棚增温增气肥,一定要经过严格脱硫处理,因为脱硫不彻底或未脱硫,燃烧后会产生二氧化硫,遇到水蒸气会反应生成亚硫酸或硫酸,落到作物叶面上会造成叶面烧伤,从而影响作物正常生长,甚至会造成减产损失。 

  另外,在蔬菜温室大棚中修建的沼气池,冬季切忌在大棚内直接堆沤发酵原料,要将原料全部投入沼气池,避免池外堆沤产生的硫化氢等气体危害作物的生长。 

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100