首页>实用技术

羔羊哺乳与培育技术

时间:2020年04月08日来源:嘉峪关市农业农村局

  一、羔羊的哺乳与人工哺乳技术

  羔羊出生后1小时左右即可站立行走吃奶,如果羔羊不能自己吃上奶,应给予辅助哺乳,一定要让羔羊尽快吃到初乳。方法有3种:如羔羊比较强壮,可轻托羔羊胸部,把羔羊嘴送到母羊乳头处,让羔羊拱碰乳头自已吃奶;如羔羊较弱,碰到乳头也不吮乳,可让羔羊骑在左肘上,左手指撬开羔羊嘴巴,右手捋一把奶冲至羔羊后腭,随即松开羔羊嘴和母羊乳头,羔羊就会噙住母羊乳头自己吮乳,如果一次不成,可连续几次;如羔羊垂危,可用左手撬开羔羊嘴,右手捋奶灌喂,或用奶瓶小勺灌喂。

  哺乳期羔羊发育很快,如果奶不够吃,不但影响羔羊发育,而且易于染病死亡。因此对缺奶羔羊,要用保姆羊补奶。保姆羊一般是死去羔羊的或有余奶的母羊。为了使保姆羊认羔,对刚产不久的母羊,可取阴道粘液涂在羔羊后躯尾巴上,母羊不易辨出异味,或燃烧破布熏母羊鼻子,或用手伸进母羊阴门,使母羊产生产羔之痛感,并把母羊和羔羊单独关在一起,人工强迫哺乳,一般2~3天即可产生良好的母子关系。

  二、人工哺乳训练技术

  有些羔羊奶不够吃,又无保姆羊代奶,在这种情况下,可考虑人工哺乳。人工哺乳的技术要点如下:

  羔羊开始人工哺乳时,不习惯在奶盆中或用奶瓶吮吸乳汁,应进行哺乳训练。方法是将温热的羊奶(或牛奶)倒人奶盆中,喂奶员一只手的食指弯曲浸入奶盆,另一只手保定羔羊头部,让其嘴巴慢慢接近乳汁,使其吮吸沾有乳汁的指头,这样经过2~3次训练,绝大多数羔羊能自己吮吸奶盆中的乳汁。哺乳训练时喂奶员要先剪去指甲,洗净双手,训练时要细致耐心,不可把羔羊鼻孔浸入乳汁中,以免乳汁呛入羔羊的气管。

  定时定量:人工哺乳的喂量依母羊的泌乳量而定,以满足羔羊)的生长发育需要为原则。一般每天喂1次或2次,开始每次150~250克,随年龄增大而增加喂量。如果母羊意外死亡,羔羊完全依靠人工哺乳,则每天喂4--5次,30日龄后改为每天喂3次。

  定温:羔羊应喂给温热的乳汁,其温度等于或略高于母羊的体温(约39~40℃),温度太低易引起消化不良,高则会烫伤羔羊。

  定质:用奶粉泡制的乳汁,其浓度应与羊奶差不多,即1份奶粉加7份水。开始用少量开水冲溶奶粉,然后加入温水,调好温度,搅拌均匀。

  擦净嘴巴:哺乳后要用清洁的毛巾揩净羔羊嘴角上的残余乳汁,以防羔羊贪乳而互相舔食,引起疾病。

  三、培育羔羊综合技术

  及时吃上初乳:羔羊出生后2~3小时内要让羔羊吃上初乳,这对增强羔羊体质、抵抗疾病、排出胎粪和提高成活率有重要作用。如果产的是双羔或多羔,决不能让第一个羔羊把初乳全部吃完,而要让每个羔羊都能吃上初乳。对没有初乳的瘦弱母羊产的羔羊,可用奶瓶挤别的母羊产后初乳饲喂,实在找不到初乳时,可在牛奶中添加适量硫酸镁后饲喂。

  防寒保暖:新生羔羊体温调节能力差,抗寒能力弱,羊舍内要阳光充足,圈墙挡风性能要好;能保温,严寒天气,要多垫垫料,必要时也可用棉絮保暖。同时要加强泌乳母羊的饲养管理,对泌乳母羊要加精料补饲,使其有充足的奶水饲喂羔羊。

  及早开食:要养好羔羊必需要早开食,早开食可刺激瘤胃等消化器官的发育。羔羊生后10~14天即可设饲槽,用炒香料、吊干草把等方法训练羔羊吃草料。开食方法是在羊舍一侧设置护羔栏,只让羔羊自由出入,栏内设料槽,槽内放精料(混合饲料),让羔羊自由采食,等全群羔羊都会吃料后,再定时定量补料。一般1月龄以内的羔羊,每天每只补料50~100克;1~2月龄的,每天分两次喂150克;3~4月龄的,每天分2~3次喂200克。精料可用豆饼、玉米、麦麸等,护羔栏内还要设水槽和食盐槽,供羔羊饮用和舔食。

  尽早运动:羔羊生后7~10天,可在天气晴朗、无风时随母羊到舍外运动场上晒晒太阳。20天后,天气暖和时,即可赶出随母羊放牧。

  羔羊补饲:羔羊的哺乳期一般为2~3个月,但母羊产后1个月奶量逐渐减少,往往不能满足羔羊生长发育的需要,因此,羔羊在30日龄后要进行补饲。补饲前约15日龄要训练其采食青草、干草,30日龄后可让其采食混合精料,补饲的食盐和骨粉可混入精料中喂给。50~90日龄,体重达到7~10千克时,则以喂草为主,添补精料为辅。混合精料补饲量:30日龄羔羊每只每天50~100克,60日龄10~150克。这样即可达到预期目的。

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100