首页>实用技术

非洲猪瘟防控小科普(一)| 如何防止车辆和人员 将非洲猪瘟病毒带入养殖场

时间:2020年11月27日来源:

  一、污染的车辆与人员将非洲猪瘟病毒带入养殖场的途径

  

(一)车辆:运送生猪、饲料、兽药、生活物资等的外来车辆,或去往生猪集散地/交易市场、屠宰场、农贸市场、饲料/兽药店、其它养殖场等高风险场所的本场车辆(生产、生活和办公),未经彻底清洗消毒进入本养殖场。

  (二)人员:外来人员(生猪贩运/承运人员、保险理赔人员、兽医、技术顾问、兽药/饲料销售人员等)进入猪场,猪场人员到兽药/饲料店、其它养殖场、屠宰场、农贸市场返回后未更换衣服/鞋,也没有严格消毒,就可能通过机械携带的方式将非洲猪瘟病毒传入。

  

二、如何防止人员将非洲猪瘟病毒带入养殖场

  

(一)猪场围墙建设:一是建设环绕猪场的实体围墙或隔离设施(如铁丝网、围栏),与周围环境有效隔离,围墙不能有缺口,有条件的可在围墙或隔离设施外深挖防疫沟。二是猪场采用密闭式大门,设置“限制进入”等明显标识。

  

(二)猪场门岗设置:有条件的猪场,门岗设置入场洗澡间,洗澡间布局须洁净区、污染区分开,从外向内单向流动,洗澡间须有存储人员场外衣物的柜子;门岗设置物资消毒间,消毒间设置净区、污区,可采用多层镂空架子隔开,物资由场外进入消毒间,消毒后转移至场内;门岗设置全车洗消的设施设备,包括消毒池、消毒机、清洗设备及喷淋装置等。无条件猪场,也要考虑车辆消毒、人员更衣换鞋、物资去外包装消毒等所用设施设备。

  

(三)人员进入猪场的流程:一是人员在进场前3天不得去其它猪场、屠宰场、无害化处理场及动物产品交易场所等生物安全高风险场所。二是根据不同区域生物安全等级进行人员管理,人员遵循单向流动原则,禁止逆向进入生物安全更高级别区域。三是进入办公/生活区域人员更换干净衣服及鞋靴,洗手消毒后入场,或有条件洗澡,注意头发及指甲的清洗;携带物品经消毒后入场,严禁携带偶蹄动物肉制品入场;未经允许,禁止进入生产区。四是进入生产区,注意人员在生产区洗澡间洗澡的同时,携带物品须经生产区物资消毒间消毒后进入。

  

三、如何防止车辆将非洲猪瘟病毒带入养殖场

  

(一)猪场车辆管理的基本原则:外部运猪车尽量自有、专场专用,如使用非自有车辆,则严禁运猪车直接接触猪场出猪台,猪只经中转站或是移动中转台等转运至运猪车内。猪场内部运猪车应专场专用。猪场散装料车、袋装料车,尽量做到专场专用。

  

(二)外部运猪车的管理:如果猪场配备有外部运猪车,应清洗、消毒及干燥后,方可接触猪场出猪台或中转站/台。运猪车使用后及时清洗、消毒及干燥。司乘人员48-72小时内未接触本场以外的猪只,接触运猪车前,穿着干净且消毒的工作服。如参与猪只装载时,则应穿着一次性隔离服和干净的工作靴,禁止进入中转站/台或出猪台的净区一侧。运猪车严禁由除本车司机以外的人员驾驶。

  

(三)内部运猪车的管理:一是选择场内空间相对独立的地点进行车辆洗消和停放。洗消后,在固定的地点停放。洗消地点应配置高压冲洗机、消毒剂、清洁剂及热风机等设施设备。二是运猪车使用后立即到指定地点清洗、消毒及干燥。流程包括:高压冲洗,确保无表面污物;清洁剂处理有机物;消毒剂喷洒消毒;充分干燥。三是司乘人员由猪场统一管理,接触运猪车前,穿着一次性隔离服和干净的工作靴。四是运猪车上应配一名装卸员,负责开关笼门、卸载猪只等工作,装卸员穿着专用工作服和工作靴,严禁接触出猪台和中转站/台。五是按照规定路线行驶,严禁开至场区外。

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100