首页>实用技术

冬季果园农药应用技术!常见伤口处理剂的配制方法如下

时间:2020年12月08日来源:

  

  处理剪锯口,即用锋利的电工刀削平剪锯口,及时用伤口保护剂处理,防止树体水分和养分的流失,预防病菌的入侵。常见伤口处理剂的配制方法如下:

 

  

接蜡:用于果树嫁接和腐烂病刮治后等伤口保护。取松香4份、蜂蜡2份、猪油1份。先将松香放在锅内加温水溶开,再将蜂蜡、猪油加入,溶化后充分搅拌调好后倒入盛有冷水的盆中,使之冷却,用手充分揉搓后将水倾出即成。此即固体接蜡,用时加热即可。还有以下比例:松香4份、蜂蜡1份、猪油1份或松香3份、蜂蜡1份、猪油2份或松香2份、蜂蜡2份、猪油1份。
 

  

液体接蜡:取松香16份、猪油2份同时加热溶化充分搅拌均匀,停火冷却。再慢慢加入酒精6份和松香油1份搅拌均匀即成。还有以下比例:松香300克,猪油100克,酒精100克,抽枝宝5克。配制方法:先将猪油加热化开,再加入松香末,待溶化后移火20-30分钟。然用温水软化抽枝宝,再用75%酒精稀释软化的抽枝宝并徐徐倒入,注意边倒边搅拌,配置好的液体接蜡宜用薄铁皮食品盒或油漆盒盛放。
 

  

波尔多浆:用于涂抹伤口的消毒。取硫酸铜0.5公斤、生石灰1.5公斤、水7.5公斤,用4公斤水配成石灰乳。3.5公斤水配成硫酸铜液。将硫酸铜液倒入石灰乳中(或两种液同时倒入另一个容器中)边倒边搅拌,再加0.1公斤大豆粘着剂或适量豆浆和动物油0.23公斤即成。
 

  

松香桐油合剂:果树伤口的一种优良消毒保护剂。具不透水、不透气、有效期长(涂后有效期可达3~4年)特点。配制方法:取生桐油或清油0.5公斤,松香0.6公斤。同时放入铁锅中熬煮沸十几分钟即成。
 

  

豆油铜素剂:相似于波尔多浆。取1公斤豆油煮沸,加入硫酸铜粉末0.5公斤、和0.25公斤熟石灰,充分搅拌煮沸后冷却即成。

  

  对已发生腐烂病的病株病枝,要及时采用割治,方法是:在病斑外围1~2厘米处划圈,再对病斑纵横各间隔0.5厘米划线,最后用金力士200~300倍+柔水通500倍混合液处理即可。

 

  

幼树和大树主干涂白。对果树而言,涂白处理后可以防冻、日灼、灭菌、杀虫。树干涂白可增强反光,减少树干对热量的吸收,缩小温差,使树体免受冻害。它的作用主要是防止"日灼"和"抽条",其次是消灭病虫害,兼防野兽啃咬。
 

  

配制方法:先用少量清水将生石灰化开,再将化开的动物油倒入石灰水中,充分搅拌,再加水制成石灰乳,最后加入石硫合剂原液,盐水和大豆汗即成。用量:水18千克、生石灰6~7.5千克、动物油0.1千克、石硫合剂原液1千克、盐1公斤、大豆0.25~0.5千克。配好的白涂剂应当是干而不流,干后不翘不脱。生产中也可将72%的水、22%生石灰、3%石硫合剂和3%食盐混合均匀涂用。
 

  

  涂白剂的浓度要合适,以涂上树干后不流又不粘团为宜,生石灰一定要溶化,否则会出现涂白剂吸水放热会烧伤树干。果树涂白后,不仅能有效地防止果树冬季冻害、日灼和野兽、畜禽啃咬,而且能对残留在枝干上的病虫起到良好的防治作用。如果在刮皮之后再进行涂白,可对藏匿在枝干粗皮、翘皮或裂缝中的越冬苹果小食心虫、梨小食心虫、梨星毛虫、红蜘蛛等进行有效的防治。

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100