首页>实用技术

大幅降温,露地、设施蔬菜和种苗有哪些“抗冻”大招?

时间:2020年12月17日来源:

  针对露地存园蔬菜,清沟理墒、覆盖防冻是关键 

  

当前湖南省露地蔬菜以大白菜、小白菜、结球甘蓝、莴笋、萝卜、芹菜、芥菜、菜薹、香芋等为主。遇雨雪天气,土壤湿度加大,露地蔬菜容易发生沤根腐烂的现象。
 

  

在雨雪发生前,应及时清沟理墒,特别是开好“三沟”(腰沟、厢沟、围沟),降低田间湿度,防止田间渍害。
 

  

其次,可通过叶面喷施全营养叶面肥植物源生长调节剂等措施,补充植株急需的中微量元素等,提高蔬菜植株抗寒能力,减少蔬菜冷害、冻害现象的出现。
 

  

针对易发生冻害的蔬菜如菜薹、花椰菜、莴笋、香芋等进行覆盖防冻,可用无纺布、旧塑料薄膜、稻草等覆盖,防止冻害发生。塑料薄膜覆盖,宜采取小拱棚覆盖方式无纺布等覆盖,宜采用浮面覆盖方式。
 

  

雨雪天气前后,对于能够采收上市的蔬菜,建议抢收上市,减少损失。

  针对设施存园蔬菜,秋延后蔬菜需双层覆盖

 

  

设施存园蔬菜,相比露天存园蔬菜抗冰冻的条件要好些。在雨雪天气发生前,大棚内要加设立柱进行加固。针对我省主栽的秋延后辣椒、茄子等蔬菜,棚内还应内搭建简易中棚,通风口处和大棚门口设置缓冲薄膜。雨雪天气到来前的低温期严禁浇水,以免降低地温,加重冷害、冻害同时可适度增加镁、锌、硼等中、微量元素肥料,提高植株抗逆性。
 

  

雨雪天气发生后,则应及时清除积雪,谨防结冰。雪后选择晴天中午进行适当通风以降低大棚内空气湿度、增加二氧化碳浓度。雪后大棚蔬菜易发生病害,宜采用烟剂、粉剂等进行防治,如易发生的灰霉病、菌核病等,可用异菌脲、百菌清、腐霉利、三唑酮等防治。
 

  

如果蔬菜冻害发生,对于因棚顶覆膜损坏造成设施蔬菜植株发生冷害或轻微冻害的,应及时修补薄膜、增加覆膜等办法保温增温。发生冻害后,不能立即闭棚升温,要使棚内温度缓慢上升避免因温度急骤上升而使蔬菜受冻组织坏死。同时,要及时剪除受冻严重的茎叶和果实。
 

  

针对蔬菜育苗,降湿增温是保障
 

  

当前我省多地茄果类蔬菜已开始播种育苗,部分地区幼苗已达到3至5叶期,及时做好育苗设施的加温及保温管理,可以有效避免幼苗冻害的发生。
 

  

应检查育苗大棚的密闭性,及时对受损的棚膜进行补修,及时搭建小拱棚,增加棚温,加强保温防寒。
 

  

当苗床温度过低时,应架设中棚、小拱棚进行多层覆盖。有条件的地方,可用电热线、空气加温线、火炉、补光灯等设施装备进行增温。
 

  

苗期病害也要注意防治。重点防治苗期猝倒病、立枯病、灰霉病等,发病后的药剂喷施宜在晴天上午棚内温度回升后进行,避免小拱棚内使用,以防药害。建议每隔5至7天防病一次,广谱杀菌药剂交替使用,确保明年早春生产用苗。

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100