首页>实用技术

农业大棚、家庭燃气……这些冬季安全提醒请谨记!

时间:2021年01月14日来源:

  设施大棚安全提示

  

做好防火工作
 

  

正在施工中的温室,注意电焊的使用,防止引燃易燃物;取暖锅炉燃烧时要有人看守,防止发生火灾;杜绝工人野外明火取暖,造成不必要的损失;温室内在增加二氧化碳浓度时,要使用二氧化碳烟雾剂,严禁用木柴点火;全面检查工作间和温室电路安全,防止电线短路引起火灾。
02
防范农药中毒
 

  

冬季温室彻底封闭,工作人员在喷施杀虫剂、杀菌剂过程中,要穿好工作服,戴好防毒面具,工作结束后,要及时用肥皂洗手洗脸。在工作过程中,出现胸闷、恶心、眩晕等症状要及早就医。
03
防止一氧化碳中毒
 

  

温室工作间冬季取暖时,经常检查炉灶的通透性,尤其在冬天夜间,注意锅炉的燃烧情况,避免不完全燃烧,严禁人员在加温时驻留大棚,防止一氧化碳中毒事故发生。严禁人棚混居,注意人身安全。
04
做好防护工作
 

  

棚室外覆盖保温被、草苫等材料,并加盖一层塑料薄膜,防止保温材料吸水致保温效果降低;棚室内搭建简易中棚、小拱棚,形成多层覆盖,降低热量散失;棚内加热加温设备必须应用正规合格产品,注意用电安全。

  

除设施大棚安全生产要格外注意外
冬季也是煤气中毒高发季
小编提醒大家:
时刻保持警醒
谨防一氧化碳中毒! 

  

一氧化碳中毒的预防
  

  日常生活中预防一氧化碳中毒有六点最重要: 

  

1.用煤炭取暖的住户,居室内火炉要安装烟囱,烟囱结构要严密,排烟排气良好。空气湿度大、气压低的天气应格外注意,室内门窗不要封闭过严。
2.使用管道煤气时,要防止管道老化、跑气、漏气,烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。

  

3.不要在密闭的室内吃炭火火锅、点炭火盆。

  

4.不要躺在车门车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉;长途行车,开内循环,定期开窗通风。

  

5.使用燃气热水器时,禁止将燃气热水器安装在洗浴房间内。应将其安装在洗浴房间外靠近窗户的地方或室外。尽量使用烟道式燃气热水器,且对燃气热水器和排气扇要经常进行检查维护。

  

6.有条件的在一切有一氧化碳毒源的区域安装一氧化碳报警器。
 

  

一氧化碳中毒的误区
误区1. 只有烧煤才会引起一氧化碳中毒:凡属含碳物质如汽油、煤油、煤、木炭等的不完全燃烧,均可产生大量的一氧化碳。
 

  

误区2. 室内没有煤烟就不会发生中毒:一氧化碳是一种无色无味的气体,一氧化碳中毒往往在不知不觉中发生。
 

  

误区3. 家中取暖,用湿煤封火就不会发生中毒:一氧化碳极难溶于水,且水和煤气在高温下容易形成水煤气混合气,增加中毒风险。
 

  

误区4. 门窗上有缝隙就不会中毒:一氧化碳的比重比空气小,如果门窗缝隙的位置较低,一氧化碳也不易排出。
 

  

误区5. 一氧化碳中毒患者抢救过来就没事了:一氧化碳中毒可能造成中枢神经后遗症,一定要坚持后续治疗,不要留下后遗症。

  

一氧化碳中毒的急救措施
如在使用煤炉、柴炉取暖或使用燃气热水器洗澡时有头晕、胸闷症状,要尽快打开门窗,逃离现场。若全身乏力不能站立,可在地上匍匐爬行,迅速逃生,因为一氧化碳比空气轻。发现他人一氧化碳中毒时,救助时应遵循以下原则:
1.救助者应匍匐进入现场。
2.打开门窗通风,迅速将患者转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅。

  

3.对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息。

  

4.心跳呼吸微弱或已停止者,立即进行心肺复苏。

  

5.同时呼叫救护车,将中毒者送往有高压氧舱的医院抢救。中毒严重及有昏迷史者清醒后也一定要送医院接受高压氧治疗,以免发生严重后遗症,出现脑功能障碍。

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100