首页>实用技术

辣椒苗移栽以后怎么浇水?辣椒开花期还要浇水吗?

时间:2021年01月21日来源:

  问:辣椒苗移栽以后怎么浇水?辣椒开花期还要浇水吗?

  辣椒定植后为促进缓苗要保持高温高湿环境,如白天不透风,应适当提早盖帘时间,把室温提高到28~30℃,以利蓄热。但是较高温度不宜超过30℃,若超过30℃或苗子发生萎蔫时,适当加盖花帘遮阴。从移栽到整个果实采收期中午的温度一般不要超过30℃。温度过高会对辣椒坐果和果实发育带来不良影响,导致产量下降。

  这里我们先来了解一下辣椒的生长特性,辣椒的需水量其实并不大,但是浇水需要十分谨慎。原因是辣椒的根系根浅,并且吸水能力也比较弱。尤其是在辣椒的苗期,其根系小而少,为了让其更好的生长,只要保持土壤湿润就行了,切不可过于潮湿。

  辣椒苗的移栽,较好是选择在晴天的下午进行,而辣椒苗移栽后,要立即浇一遍透根水。在其长出新根之前,是不宜浇水的。也就是辣椒苗移栽后,浇了透根水之后的7-10天,是不需要在浇水的,不然因为辣椒苗的根系受损了,土壤过于潮湿,这样容易发生沤根现象,在次以后则要根据土壤的干湿情况适时适量的浇水了。

  当辣椒苗到了开花期的时候,是需要控制水肥量的。尽量少浇水,或者是不浇水。因为此期间浇水过多,则有可能导致辣椒苗旺长,那就会只长枝叶而不结果了。当当大多数的辣椒植株开始坐果了,这个时候就可以给辣椒苗浇水了,并且还要配合着施肥了。在农夫这里,多数的农民都是浇粪水。一来是腐熟了的农家肥营养方面比较的均衡,能确保辣椒植株营养充足。二来是这样不仅施肥了,而且还浇水了,是一箭双雕的好事情。

  当辣椒采摘了之后,就要堆辣椒植株再一次浇水了。而且需要记住,当辣椒进入了盛果期以后,那需水肥量是比较大的,一般情况下是一周左右浇水一次。毕竟在辣椒的盛果期气温比较高了,土壤中的水分容易蒸发点,而在此期间需水量又比较大,所以就要经常浇水了。有些农民会在辣椒地里覆盖一些稻草,这样也有保水保湿的效果哦。

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100