首页>实用技术

春季生猪常见疫病防控技术

时间:2021年03月25日来源:

  春季气候多变,昼夜温差大,潮湿阴冷天气多,在饲养管理不当、生物安全管理水平不高、卫生消毒工作不到位的情况下,猪场极易发生呼吸道、消化道疾病,特别是病毒性、细菌性疾病多发。因此,猪场在全力做好非洲猪瘟防控的同时,加强春季多发和常发疫病的防控十分重要。

  

一、加强疫病的诊断监测
猪口蹄疫、猪瘟、猪繁殖与呼吸综合征(猪蓝耳病)、 猪流感、猪伪狂犬病、猪传染性胃肠炎和流行性腹泻等多种疫病容易在春季发生和流行,猪场应加强对猪群的临床巡查和健康状况监测,及时发现发病猪只,快速排除疫情隐患,采集病死猪病理样本,进行实验室检测诊断,一旦发现疫情,应尽快按程序报告,并尽早采取隔离、消毒等措施,防止疫情扩散。

  

二、用好疫苗免疫手段 
对猪口蹄疫、猪瘟、猪伪狂犬病、猪传染性胃肠炎和流行性腹泻等疫病可采取疫苗免疫预防。猪场要严格按照疫苗保存条件要求,运输和储存疫苗,保证免疫切实有效。猪场要根据本场疫病流行特点,制定科学适用的免疫程序,选择合格、质量可靠的疫苗制品,严格按照说明书规定的用法与用量进行免疫,免疫注射应一猪一针头,防止人为传播疫病。免疫后要进行免疫抗体监测,确保达到群体免疫效果。

  

三、强化卫生消毒措施
消毒可以降低、消除环境中病原微生物的污染,春季可适当增加消毒频次。猪场应建立定期消毒制度,定期更换和添加大门出入口消毒池中的消毒液,每周对猪场周围道路消毒 2~3次,每天对猪场内道路及其环境消毒 1次。在安全可控的前提下,对产房、保育舍和生长育肥舍进行 2~3 次带猪消毒。

  

四、强化生物安全管理
猪场应建立符合本场实际的生物安全制度,并严格落实。猪场应限制无关人员进出,严格实行猪场人员进出的更衣换鞋、消毒及淋浴等卫生制度。外来车辆及其他运输工具不允许进入猪场,场内车辆及其他运输工具进出猪场应进行彻底清洗和消毒。严格控制场内人员、车辆、物品以及猪只的流动。

  

五、做好病死猪无害化处理
病死猪及其排泄物以及垫料、包装物、容器等污染物的随意处理,不仅会造成病原微生物的大面积扩散和远距离的传播,还可能造成疫情在养殖场内连绵不断的恶性循环,造成养殖环境的深度污染。要对病死猪、排泄物、污染物等进行无害化处理,不能随意丢弃,防止病原微生物的扩散和传播。

  

六、加强饲养管理
猪场应按照猪只不同生长阶段的营养需求来合理搭配饲料,定时定量,确保饲料新鲜无霉变、饮用水清洁。在疫苗接种和投药时避免惊吓猪只、减少应激。及时清除猪舍内的粪便和尿液。科学调整猪群饲养密度,加强猪舍通风换气,保证猪舍内空气清新,同时注意防寒保暖。

  

七、进行药物预防和保健
气温骤变、更换饲料等应激因素会导致猪只免疫力下降, 猪群容易发生副猪嗜血杆菌病、猪传染性胸膜肺炎、猪附红细胞体病、仔猪副伤寒等细菌性疾病。防控这些疾病的重点是做好猪群的药物预防和保健工作,在养猪生产的不同阶段(哺乳仔猪、保育猪、生长育肥猪和母猪)选择性地在饲料或饮水中添加使用安全有效的抗菌药物。

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100