首页>通知公告

嘉峪关市农业农村局重大行政执法决定法制审核制度

时间:2020年05月20日来源:

 

第一条  为进一步加强对农业行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进依法行政,根据有关法律、法规、规章的规定,结合农业执法实际,特制定本制度。

第二条  本制度所称重大行政执法决定法制审核,是指承担执法职能的市农业行政综合执法队在作出重大行政执法决定之前,由市农业农村局对其合法性、适当性进行审核的内部监督制约制度。

第三条  市农业综合行政执法队拟做出的行政执法决定,具有下列情形之一的,应当在作出正式决定前进行法制审核:

(一)涉及重大国家利益和公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险的;

(二)直接关系行政管理相对人或他人重大权益的;

(三)需经听证程序作出行政执法决定的;

(四)案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;

(五)其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。

第四条  重大行政执法决定进行法制审核是作出决定前的必经程序,未经审核或者审核未通过的,市农业综合行政执法队不得作出决定。

第五条  市农业综合行政执法队在调查终结后作出行政执法决定前,对符合重大行政执法决定条件的案件应当送农业农村局政策法规科进行审核。

第六条  市农业综合行政执法队在送审时应当提交以下材料:

(一)重大行政执法决定的调查终结报告;

(二)重大行政执法决定建议或者意见及其情况说明;

(三)重大行政执法决定书代拟稿;

(四)相关证据资料;

(五)经听证或者评估的,还应当提交听证笔录或者评估报告;

(六)其他需要提交的材料。

市农业农村局政策法规科认为提交材料不齐全的,可以要求市农业综合行政执法队在指定时间内补齐后提交。

第七条  重大行政执法决定建议情况说明应当载明以下内容:

(一)基本事实;

(二)适用法律、法规、规章和执行裁量基准的情况;

(三)行政执法人员资格情况;

(四)调查取证和听证情况;

(五)其他需要说明的情况。

重大行政处罚决定的审核报告还应当提供自由裁量权适用的情况。

第八条  市农业农村局政策法规科对拟作出的重大行政执法决定将从以下几个方面进行审核:

(一)行政执法机关主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;

(二)主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;

(三)适用法律、法规、规章是否准确,执行裁量基准是否适当;

(四)程序是否合法;

(五)是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形;

(六)行政执法文书是否规范、齐备;

(七)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

(八)其他应当审核的内容。

第九条  市农业农村局政策法规科在审核过程中,有权根据需要调阅行政处罚案卷和相关材料;必要时也可以向当事人进行调查,听取当事人的陈述申辩,还可以会同办案机构深入调查取证。相关单位和个人应当予以协助配合。

第十条  市农业农村局政策法规科对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,根据不同情况,将提出相应的书面意见或建议:

(一)主要事实清楚、证据确凿充分、定性准确、程序合法的,提出同意的意见。

(二)主要事实不清,证据不足的,提出继续调查或不予作出行政执法决定的建议。

(三)定性不准、适用法律不准确和裁量基准不当的,提出变更意见。

(四)程序不合法的,提出纠正意见。

(五)对违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,提出不予处罚、建议批评教育的意见,并做出书面材料备案。

(六)对重大、复杂案件,较大数额罚款案件,建议由本局法律顾问、案件审议小组进行集体研究决定。

(七)超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见。

(八)对违法行为涉及犯罪的,提出移送司法机关的意见。

第十一条  市农业农村局政策法规科在收到重大行政执法决定送审材料后,将在七个工作日内审核完毕。

第十二条  市农业综合行政执法队对政策法规科审核意见和建议应当研究采纳。

第十三条  市农业综合行政执法队应将最终处理结果以书面留存备查。

第十四条  重大行政执法案件经局政策法规科审核后,提交局务会议集体讨论决定。

第十五条  重大行政执法案件的承办人员、政策法规科的审核人员以及作出行政执法决定的负责人因不履行或者不正确履行职责,导致行政执法决定错误,情节严重的,按照《市农业农村局农业行政执法过错责任追究制度》追究相关人员的责任。

第十六条  本制度自发布之日起施行。

 

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100