首页>通知公告

关于陈玉刚运输、屠宰依法应当检疫而未经检疫动物(家禽)案的公示

时间:2021年03月23日来源:

2021年3月12日上午6点40分,嘉峪关市农业农村局农业综合行政执法对执法人员与市属其他执法单位开展突击检查,在安远沟村机场北路东侧咱家大院后院平房内发现现场当事人和其雇佣的人正在宰杀活鸡,现场有设备脱毛机1台,鸡笼具和筐若干,刚宰杀好的白条鸡3桶,未宰杀的活鸡两筐,执法人员出示证件(张玉善:执法证件号19020000105;于秀萍:执法证件号19020000226;陈精华:执法证件号19020000281),要求其当事人提供检疫证明,当事人称未检疫,也提供不出检疫证明,随后对当事人进行询问并制作了《现场检查(勘验)笔录》,经清点白条鸡86只,未宰杀的活鸡30只,(全部共计116只)。执法人员认为当事人运输、屠宰依法应当检疫而未经检疫动物(家禽)的行为,违反了《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条“禁止屠宰、经营、运输下列动物和生产、经营、加工、贮藏、运输下列动物产品:(三)依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的”之规定,经请示本机关负责人同意于2021年3月12日下午17时45分对其立案调查。经调查,当事人于2021年3月12日运输、屠宰依法应当检疫而未经检疫动物(家禽)产品的行为事实清楚,2021年3月15日上午10时10分,执法人员依法对当事人进行了调查询问,制作了《询问笔录》,当事人确认运输、屠宰依法应当检疫而未经检疫动物(家禽)的事实。至此,本案违法事实已经查清。

当事人“陈玉刚运输、屠宰依法应当检疫而未经检疫动物(家禽)”的违法行为,经询问当事人购买这批鸡的价格为5000元,事实清楚,证据确凿,其行为违反了《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条“禁止屠宰、经营、运输下列动物和生产、经营、加工、贮藏、运输下列动物产品:(三)依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的”。

依据《中华人民共和国动物防疫法》第七十六条违反本法第二十五条规定,屠宰、经营、运输动物或者生产、经营、加工、贮藏、运输动物产品的,由动物卫生监督机构责令改正、采取补救措施,没收违法所得和动物、动物产品,并处同类检疫合格动物、动物产品货值金额一倍以上五倍以下罚款;其中依法应当检疫而未检疫的,依照本法第七十八条的规定处罚。

依据《中华人民共和国动物防疫法》第七十八条违反本法规定,屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的,由动物卫生监督机构责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额百分之十以上百分之五十以下罚款;对货主以外的承运人处运输费用一倍以上三倍以下罚款。 违反本法规定,参加展览、演出和比赛的动物未附有检疫证明的,由动物卫生监督机构责令改正,处一千元以上三千元以下罚款。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定,当事人能够积极配合执法机构调查、违法情节较轻、没有造成危害后果,建议责令当事人立即改正违法行为,并从轻处罚如下:

处货值金额5000元20%罚款,共计1000元。

2021年3月18日,本机关向当事人直接下达了《行政处罚决定书》(嘉农(动)罚〔2021〕3号),对当事人处以同类检疫合格动物货值金额20%罚款,处罚款人民币1000.00元的处罚决定《行政处罚决定书》送达后,2021年3月18日,当事人将1000.00元罚款交到中国建设银行嘉峪关迎宾西路支行,至此该案件已执行完毕。

 

嘉峪关市农业农村局

2021年3月23日

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100