2017年市农林局政务公开实施方案

时间:2017年08月04日来源:嘉峪关市农林局

   为了进一步推进农林局政务公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《嘉峪关市2017年政务公开工作要点》(嘉政办发〔2017104号)要求,结合农林局年度工作安排和部署,制定本方案。

      一、指导思想 

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会部署要求,以供给侧结构性改革为主线,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,进一步转变政府职能,规范行政,改善服务。紧紧围绕农业工作和公众关切的热点问题,通过建立健全公开公正、运转协调、职责明确的运行机制,进一步增强全局系统的服务意识和法制观念,进一步加强信息发布、解读和回应力度,着力推进农林政务公开工作,依法保障民众的知情权、参与权和监督权。 

  二、工作目标 

  按照市政府政务公开有关要求,紧紧围绕政务公开工作重点,加大工作力度,加强管理和引导,建立长效工作机制。进一步提升全局系统政务公开的工作能力和自觉性。进一步规范政务公开的内容、形式和程序,逐步实现制度化、规范化、常态化,使政务公开成为全局系统提升依法行政水平的重要抓手。 

   三、工作要求 

  (一)加强组织领导。成立局系统政务公开领导小组,把政务公开工作纳入重要议事日程,明确分管领导,设立办公室负责具体工作。推广适合农业工作特点的政务公开工作方式方法。并安排办公室具体负责政务公开的组织协调等日常工作。 

  (二)加强监督管理。将政务公开工作纳入局系统年度工作考核,建立健全评议反馈,责任追究等制度,做到日常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,确保政务公开工作及时性和有效性。 

  (三)完善机制建设。以政府信息公开为抓手,推进政务公开工作上台阶。加强政府信息公开年度报告编制和发布、审批结果公开、依申请公开办理、保密审查等制度建设,形成有效的管理机制,以确保政务公开工作质量。 

   四、工作安排 

   (一)高质量完成政府信息公开工作 

   1.继续推进行政权力清单公开。依法向社会公开行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。对于行政许可等审批事项,均要发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、注意事项等内容,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均应公开。 

   2.继续做好财政资金信息公开。及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表。按要求做好“三公”经费决算信息的公开。及时完整公布政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等。 

  3.高效率办理依申请政府信息公开工作。以便民服务原则进一步加强依申请公开的办理,对可以即时提供的信息应即时提供,对需整理制作的信息应按法规规定期限及时提供,处理办结率须达100%。 

  4.农产品质量安全信息公开及时。农产品质监中心对全市农产品批发市场、大型超市、定点屠宰场、规模养殖场及部分种养大户生产和销售的农产品进行农药残留食用菌荧光增白剂水产品孔雀石绿畜产品“瘦肉精”和三聚氰胺的质量安全监测,并及时公开 

  (二)进一步加大行政行为公开力度 

  1.加大农业政策解读和政策回应力度。对社会关注度高的农业政策,要同步制定解读方案,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好面向社会大众的解读工作,并开展有效的舆论引导。 

  2.建立健全舆情收集、研判和回应机制。对重要农业舆情要第一时间通过召开新闻发布会、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。回应力求表达准确,亲切自然,为群众提供客观可信的信息,发挥正面引导作用。 

  (三)进一步完善政务公开工作的保障措施 

  1.加强政务公开的平台和渠道建设。利用“嘉峪关”政府网站、“嘉峪关农林局”网站、提高农业信息发布的受众面和影响力。加强传媒新技术、新手段的运用,扩大政府信息传播范围,提高信息到达率,提高受众的体验感。  

  2.加强对局系统各科室部门信息员的业务培训。组织局系统个科室部门信息员开展政务公开培训,加大信息采集、整理的力度,提高工作人员的思想认识和工作技能,增强全局政务公开的工作能力,提升农业工作的行政效能。 

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100