甘肃省农业农村厅关于下达2020—2021年度全省旱作农业项目推广任务及印发实施方案的通知

时间:2020年08月06日来源:

有关市(州)农业农村局:

2020-2021年度,省上决定继续实施旱作农业项目,推广全膜双垄沟播技术面积1500万亩。按种植作物分,玉米1050万亩,马铃薯450万亩;按覆膜时期分,秋覆膜800万亩,顶凌覆膜700万亩。与废旧地膜回收利用示范县区重叠的32个县(推广面积1220万亩),补贴资金从“创建45个废旧地膜回收利用示范县”项目中列支,其余县(区)推广面积280万亩,由县(区)自筹资金实施。现将面积任务予以下达,并将《2020-2021年度全省旱作农业项目实施方案》予以印发,请各地据此认真抓好落实。现就有关事宜通知如下。

一、高度重视粮食生产 

粮食安全是国家安全的重要基础,党中央、国务院高度重视粮食生产,始终坚持立足国内,确保国家粮食安全。省委、省政府高度重视旱作农业推广工作,多年来已将我省中东部旱作区打造成为我省粮食生产主产区,全膜双垄沟播技术已成为中东部旱作区核心推广技术,各地要坚持把旱作农业区作为保全省粮食安全的重要区域,继续坚定不移高标准高质量地推广全膜双垄沟播技术,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略。项目县(区)接此通知后,要按照省上下达的推广任务,结合当地实际,以县为单位,制定切实可行的实施方案,方案要突出重点、有所创新,确保任务落到实处。

二、明确责任分工 

与废旧地膜回收利用示范县重叠的32个县(区)要按照《甘肃省农业农村厅关于印发2020年甘肃省创建废旧地膜回收利用示范县项目实施方案及资金计划的通知》(甘农财发〔2020〕26号)文件要求,将废旧农膜回收利用与旱作农业覆膜统筹考虑,明确农业环保部门及农技推广部门工作职责,在完成废旧农膜“以旧换新”任务的同时完成旱作农业推广面积;其余19个县要积极向县上领导汇报,由县级财政自筹资金实施。招标采购补贴地膜时要严格按照相关法律规定及农用地膜国家标准和甘肃省地方标准,坚决不允许出现在地膜采购环节徇私舞弊、低于成本价中标等现象,一经发现,严肃处理。

三、抓好秋季覆膜 

10月上旬至土壤封冻前为秋覆膜最佳时期,各实施县区县委县政府要切实加强组织领导,农业农村部门具体组织实施,农技推广、农业机械、农业环保等部门做好技术指导工作,要将秋覆膜工作摆在秋季农业生产的头等位置切实抓紧抓实,尽快组织人员进村入户,分解落实地块、面积和补助地膜,同时抓紧做好有机肥、化肥、地膜、种子和农机具等各项准备工作。地方财政要积极筹措资金,提高地膜等物资补贴标准,调动农民种植积极性。组建机械覆膜队,实行跨区域作业,统一旋耕覆膜,加快覆膜进度。各地务必在土壤封冻前全面完成省上下达的秋覆膜任务,确保项目按计划如期顺利实施。

四、发展循环农业 

各地要以农业供给侧结构性改革为主线,以推进种植业结构调整和畜牧业转型升级为主攻方向,充分发挥财政资金引导作用,推进实施粮改饲。支持牛羊养殖场(户)和饲草专业化服务组织收贮使用青贮玉米等优质饲草料,以养定种、种养结合、草畜配套、草企结合,拉动种植结构向粮经饲统筹方向转变,构建粮草兼顾、良性互动、优势互补的新型农牧业结构,促进草食畜牧业快速发展和农牧民增产增收。要按照政府扶持引导、企业市场化运作、农民积极参与、资源循环利用的思路,结合新冠肺炎疫情防控有关要求,加强地膜污染源头防控,采购高标准地膜,大力推行交旧膜、领新膜,扶持地膜回收、加工利用环节,统筹做好废旧农膜回收利用工作,促进农业绿色发展。

各县(区)的实施方案请以政府文件一式三份于10月底前上报省旱作农业项目实施办公室(省农技总站),同时抄送市(州)农业农村局。

联 系 人:李亚东

联系电话:0931—4868976

电子信箱:gsnjz@vip.163.com

附件: 1.2020-2021年度全省旱作农业项目计划推广面积表

2.2020-2021年度全省旱作农业项目实施方案

 

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100