农业农村部推进农机社会化服务提档升级

时间:2018年11月27日来源:中华人民共和国农业农村部

    11月22日-23日,农业农村部在浙江省宁波市召开全国农机社会化服务提档升级现场会。记者从会上了解到,近年来,各级农机化主管部门大力引导农机社会化服务发展,取得了显著成效。据统计,2017年我国农机专业户超过500万个,乡村农机从业人员5128万人。农机作业服务组织18.7万个,比2013年增长1.9万个,全国农机社会化服务面积超过42亿亩次。在全国初步形成了以农机作业服务为主,以技术推广、技能培训、机具维修、信息服务等为支撑的农机社会化服务体系。

  会议指出,在推进农机社会化服务发展的实际工作中,要做到五个“围绕”:第一,围绕优化农机装备资源配置,积极促进多元农机服务主体融合发展;第二,围绕助推多种形式的适度规模经营,探索发展“全程机械化+综合农事”等“一站式”服务模式;第三,围绕持续增强发展后劲,大力加强农机社会化服务制度规范建设和高素质人才队伍建设;第四,围绕提升管理服务效率,加快互联网、物联网、大数据等信息化技术在农机社会化服务中的有效应用;第五,围绕解决制约新型主体发展壮大的瓶颈问题,进一步完善农机社会化服务支持保障措施。

  会议要求,各地要以发展多样化高质量农机服务为目标,以提高农机利用效率、经营效益为核心,以组织、机制创新为动力,以推进农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与农业规模经营融合为重点,培育发展各类农机服务新主体、新模式、新业态,推进农机服务向农业生产全过程、全产业和农村生态、农民生活服务领域延伸。力争通过5年左右的发展,基本形成总量适宜、布局合理、经济便捷、专业高效的农机社会化服务体系。

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100