嘉峪关市农林局关于2016年政府信息公开工作情况的报告

时间:2017年03月10日来源:嘉峪关市农林局

  2016年,在市委市政府的正确领导下,在市政府办公室和电子政务办的精心指导下,我政务公开工作本着“实事求是、公开透明”的原则,认真贯彻落实《嘉峪关市人民政府办公室关于印发嘉峪关市2016政务公开工作要点的通知》(嘉政办发〔201661号)精神,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,把政务公开与政府各项工作联系起来,自觉接社会各界及广大干部群众监督,从而,提高了机关行政效能和为民服务的水平。现将全年工作情况报告如下:

    一、政府信息公开情况 

  截止12月底,我局主动公开的政府信息共709条。内容涉及机构职能、领导班子及分工、行政处罚、三公经费、招标信息、惠农补贴、农村土地流转、农产品质量安全、农林动态等。我局充分发挥各种公开载体的功能,让公开范围最大化。主要依托嘉峪关市人民政府网、甘肃省农业信息网、嘉峪关市农林局门户网站、嘉峪关日报、嘉峪关惠农信息手机报、办公场所公示栏公开信息,取得了良好效果。在政务大厅办事窗口,主动公开行政许可事项和流程,方便群众办事,接受社会监督。 

   (一)行政权利运行信息公开情况。我局涉及农业、林业、畜牧、农机四类行政审批项目共36项,明确了办理程序、申办条件、申报材料、承诺时限等。根据市委、市政府统一安排部署,所有事项进驻市政府政务服务中心统 一、集中办理,营造了方便、快捷的服务和办事环境。今年共办理各类行政审批70件,行政处罚案件5件,并将行政审批事项目录、依据和行政处罚案件信息及时公布在我局门户网站上。 

  (二)农村土地承包经营权流转信息公开情况。我市成立了农村土地承包纠纷仲裁委员会,三镇和17个村全部建立了土地流转服务站和土地流转服务室,全市农村土地流转服务体系基本完善。截止目前,通过出租、转让、转包、互换等土地流转方式,流转耕地总面积20946.56亩,较上年增加5861.96亩,增长38.9%,流转率达到34.6%。所有流转信息通过村委会公示栏公示,有效地保护了农民经营土地的合法权益。 

  (三)项目建设信息公开情况。今年预计年内完成固定资产投资1亿元,所有项目按照“公开、公正、民主”的原则,认真开展招投标,并将信息通过政府公共交易中心、市农林局门户网站公布。 

  二、主要做法 

  (一)加强领导,落实工作责任 

  为确保政府信息公开各项工作落到实处,一是根据人事变动及时调整市农林局政府信息公开工作领导小组。局办公室具体负责政府信息公开工作的组织和实施。二是继续完善政府信息公开工作制度,明确信息公开工作领导小组及局办公室的主要工作职责和工作程序。由局办公室负责监督、指导各科室和直属事业单位抓好政府信息公开中主动信息公开部分,及时报送和依申请信息公开的及时、准确回馈。三是把信息公开工作纳入重要议事日程,定期召开专题会议,强调坚决不走过场,不应付了事,不搞假公开,注重质量和实效。对全年信息公开有部署、有安排,特别对各下属单位工作提出严格的考核制度,通过健全和完善各项制度来促进信息公开工作的顺利开展。 

  (二)组织学习,切实增强意识 

  为进一步加强行政执法队伍建设,规范执法行为,我们坚持把加强执法人员能力素质建设作为重点来抓,采取集体学和分散学、利用媒体学和书本上学相结合的办法,对全体执法人员开展集中培训,并多次派执法人员参加省市举办的培训班,通过案件评选、纠错和案例制作等方式,进一步提高了执法人员的执法水平及业务素质。我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《嘉峪关市政府信息公开试行办法》等相关规章制度,并不定期组织工作人员学习政府信息公开相关文件精神,在学习中注重联系实际开展工作,重点认真查找信息公开工作中存在的薄弱环节,研究探讨进一步做好信息公开工作的办法措施,促进工作的落实。 

  (三)突出重点,规范内容 

   为进一步推进本局政府信息公开工作的制度化和规范化,一是进一步完善信息审核机制,指定专门工作人员每天对网站进行维护,坚持“谁公开、谁负责”的原则,需要公开的信息,经主要领导审核签字后及时发布;二是加强科室沟通协调,对政府信息涉及局系统多个科室的,相互协调达成一致意见后进行公开;三是加强网站建设,分门别类设置栏目,对网站公开的内容进行梳理,尽量加大公开力度,充实相关内容,便于公众查阅。 

  、存在的主要问题及下一步打算  

  2016年,我局信息公开工作按照市委、市政府的统一部署进行,信息公开工作取得了一定的成效,但还存在信息公开数量偏少、公开渠道比较单一在公开的时效、更新频率等方面还需进一步改进等问题。下一步,我局将重点做好以下几方面工作: 

  一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断 

  提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。 

  二是加强信息化制度建设。进一步细化局机关和下属单位的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。 

  三是完善农林局网站建设。优化网站页面和整体效果,科学合理设置公开事项,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥网站在资源整合、服务公众方面的作用,扩大网站宣传力和影响力。 

  四是深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。 

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100