嘉峪关市农林局关于2017年度政府信息公开工作情况的报告

时间:2018年01月31日来源:嘉峪关市农林局

  2017年,市农林局信息公开工作按照市委、市政府和省级业务厅局的安排部署,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》及《国务院办公厅印发〈关于推进政务公开工作意见〉实施细则的通知》“五公开”工作要求,结合我局实际,及时公开政府信息,丰富公开内容,积极拓宽公开渠道,全面提升政务公开工作的质量和实效,较好地完成了全年政务信息公开工作任务。现将2017年度信息工作报告如下: 

  一、强化组织,明确责任。 

  我局领导高度重视信息公开工作,把政务信息公开工作列入重要议事日程,调整政务信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。局办公室确定专人负责信息公开内容维护、组织协调等日常工作,同时,局属各单位明确1名信息员,负责收集、整理政务信息,经主管领导审核后,由局办公室统一发布,确保信息及时、准确、全面、公开。 

  二、政务信息公开情况 

  (一)主动公开政务信息。我局政务信息严格按照“五公开”工作原则落实,对于明确主动公开信息包括我局领导介绍、机构职能、法规文件及解读、政策规划、财务公开、人事信息、业务指导、农产品质量安全、党建等信息,都按照严格的审签程序,由拟文单位送审,局办公室和分管领导审核后予以发布。对全市农业、林业、畜牧业等工作动态、通知公告、电子公文、公示等涉及三农民生服务事项信息在我局网站公示,随时更新。同时增加了涉农政策信息、土地确权登记、新产业新动能、精准扶贫等栏目,解读我市发展特色现代农业,深化农村改革等信息,为群众直观、方便、实时查询和了解起到重要作用。进一步简化了办事程序,提高了工作效率,实现了农业为民、便民服务的目的。 

  (二)持续完善信息公开规范性。按照政府信息公开相关要求,继续加强信息公开目录系统的规范化建设,完善对信息公开目录中公开信息的分类检索功能,规范信息公开程序、信息审批流程,按时总结可推广、可复制的经验,切实优化农业政务服务,做好新形势下的农业农村工作。 

  (三)信息公开情况。为确保信息公开的及时性,准确性和长效性,局办公室坚持与各科室、局属各单位密切联络,充分发挥各级信息员的作用,及时收集和梳理信息,严把信息质量关,对要主动公开的信息切实做到及时、准确、安全上传。截止目前,我局通过农业局门户网站主动公开政府信息累计730条。同时积极向市委、市政府信息科积极投稿,保证我局市政府门户网站的信息更新频率。 

  (四)做好部门年度预算决算公开。按照财政局有关要求,在我局门户网站公开了嘉峪关市农林局(汇总)、嘉峪关市农林局(本级)、嘉峪关市畜牧兽医管理局及各下属单位2017年部门预算、2016年部门决算及“三公”经费信息公开说明。 

  三、网上政务服务情况 

  一是继续深化行政审批制度改革。根据嘉审改办发﹝2017﹞2号文件精神,组织专门人员对“公共服务事项”进行了清理核实工作。二是进一步加强审批项目调整后的监管。全面落实“两个集中”和减程序、减要件、减时限的要求,优化政务环境。三是根据嘉审改办发﹝2017﹞7号文件精神,为进一步转变职能,切实提升公共服务水平,让群众办事创业更方便顺畅,开展了“减证便民”专项行动,集中对涉及群众办事的各种证明事项进行清理规范,共计清理证明事项37项。四是根据嘉审改办发﹝2017﹞8号文件精神,针对我局行政许可事项组织编写规范业务手册和办事指南,此项工作正在进行中。五是根据嘉政办发﹝2017﹞125号文件精神,结合我局实际,制定《嘉峪关市农林局深入推进“放管服”改革实施方案》,不断推进本单位“放管服”工作落实。六是进一步规范办理行政审批事项。坚决做到政务服务中心受理,政务服务中心出件;不宜在政务服务中心办理的6项管理和服务类事项,深入现场予以办理,方便群众,提高办事效率。截至目前,在政务服务中心共办理各类行政审批项目68余件。 

  四、网络安全监管情况 

  网络是发布政务信息的重要平台,维护网络安全也是日常信息工作的重点。在市政府统一要求下,市农林局网站每月一检查,及时更改错误链接,保证局系统网络每日更新。进一步改善了网站的名称、版面及标识,按照需求更新信息栏目设置,优化网站配置,提高网站链接速度,更好为群众做好信息宣传,政策支持,切实做好打通政府联系服务群众“最后一公里”工作。 

  五、下一步工作计划 

  我局虽然在政府信息公开方面上做了大量工作,但仍然存在一些不足之处,按照政府信息公开的有关要求,下一步工作主要侧重以下几点:一是不断完善信息公开范围和内容,方便群众办事。二是不断拓宽信息公开渠道,维护和创新服务方式,使群众能够获得及时、准确、快捷的信息服务。三是加强信息工作人员的管理和培训,不断提高服务质量和水平。  

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100