中共嘉峪关市委办公室嘉峪关市人民政府办公室关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知

时间:2021年01月27日来源:

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅和省委办公厅、省政府办公厅先后下发通知,就做好2021年元旦春节期间有关工作提出明确要求。为认真贯彻落实通知精神,统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间各项工作,确保全市人民度过欢乐祥和的节日,经市委、市政府同意,现将有关事项通知如下。 

  一、提高思想认识,切实增强工作的紧迫感和责任感。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好元旦春节期间各项工作十分重要。全市各部门、各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习领会党中央、国务院和省委、省政府关于做好2021年元旦春节期间工作的各项工作要求,始终坚持以人民为中心,全面落实各项惠民政策,积极主动履行部门工作职责,持续做好常态化疫情防控和保供稳价、食品安全、道路交通安全、生产安全、消防安全、慰问救助、综治维稳、应急值守等重点工作,精心谋划好2021年重点项目建设和“十四五”发展,确保各项工作开好局、起好步,以优异工作成绩迎接中国共产党成立100周年的到来。 

  二、严格落实防控措施,针对性抓好疫情防控工作。全市各部门、各单位要按照市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室《关于做好2021年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告》要求,坚决克服麻痹思想、松劲心态,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康。要严格控制集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、非必要培训等集聚性活动,确需举办的,尽量控制范围,以10人以下为宜。要教育引导干部职工带头减少域外出行,党政机关干部、事业单位、企业工作人员,带头在居住地或工作地过年过节,非必须,不外出,外出需报备。市卫生健康委要督促各医疗卫生机构切实加强发热患者管理,把好体温检测第一道关口。落实好重点场所和重点人员防控措施。各街道、郊区工作办要全面落实属地责任,做好外出务工经商人员、学生等流动人群大规模集中返乡摸排工作,开展逐户逐人摸排筛查,及时落实管控措施,坚决防止境外来嘉或国内高、中风险区来嘉返嘉人员出现失控漏管现象,并积极引导群众自觉遵守疫情期间我市各项管控措施。“三站一场”要严格落实通风、消毒、卫生清洁等疫情防控措施,做好进出人员体温检测、健康码查验,加强客流班次调控,做好交通运输工具通风换气和清洁消毒,减少等待排队时间,降低人员密度,提示旅客佩戴口罩。市市场监管局、市商务局、市卫生健康委等部门要进一步加大核酸检测频次、扩大检测覆盖面,及时监测预警,排除风险隐患。各部门、单各位要认真落实主体责任,做好本系统、本行业、本单位外籍人员和境外来嘉返嘉人员,国内高、中风险地区来嘉返嘉人员的排查管控,大力开展爱国卫生运动,保持家庭和工作场所良好环境卫生,降低病媒传播风险,堵死病毒传播途径。 

  三、全面落实兜底政策,做好困难群众生活保障工作。市人社局等部门要对就业、社保、援企稳岗等政策落实情况进行全面梳理,确保各项政策措施落实到位,各类社保待遇按时足额发放。要以工程建设领域和劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业为重点,会同有关部门扎实开展根治欠薪冬季专项行动,积极稳妥化解矛盾纠纷,确保农民工按时足额拿到工资。各街道、郊区工作办要结合元旦春节慰问工作,摸清辖区内的困难群众底数,并按照兜底线要求,畅通社会救助渠道,确保困难群众特别是受疫情影响困难群众“求助有门、受助及时”。市委组织部、市退役军人局、市总工会等要做好老党员、退役军人、先进模范等慰问工作。市民政局、市残联和工青妇等部门要对全市困难老年人、孤儿、留守妇女和儿童、生活无着流浪乞讨人员、残疾人、精神病人等特殊困难群体生活情况开展摸排,对基本生活存在困难的,要组织救助,确保他们有饭吃、有暖衣、有避寒场所。市发展改革委要会同有关部门严格落实社会救助保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室要统筹做好疫情防控物资调拨发放等工作。 

  四、做好保供稳价工作,着力满足群众节日消费需求。市发展改革委等有关部门要加强煤电油气运供需监测,做好能源保供稳价工作,保障人民群众温暖过冬。市粮食和储备局要会同市发展改革委、市商务局等部门全面落实粮食安全责任制和“菜篮子”市长负责制,加强肉类、蔬菜等重要储备商品管理,确保粮油肉蛋菜果奶等重要商品市场供应和价格平稳运行。市商务局要按照市政府安排部署,根据节日特点组织开展产销衔接,引导和指导各商贸企业针对节日期间消费特点积极开展促销活动,满足人民群众多样化消费需求,尽可能刺激和扩大消费。市市场监管局等部门要加强食品安全监管、产品质量监管、价格监管,维护消费者合法权益。市委宣传部、市文旅局、市体育局等部门要围绕庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程,组织创作推出一批人民群众喜闻乐见的高质量文化文艺产品和健康向上的文体活动,唱响主旋律,传播正能量,更好满足群众精神文化需求。要加强文化和旅游市场执法,加大对餐饮住宿、购物娱乐、出租车、停车收费等重点领域监管和执法力度,常态化开展景区周边秩序检查,严厉查处扰乱市场秩序和侵害游客合法权益的行为,为广大消费者营造放心舒心的消费环境。 

  五、加大专项整治力度,保障群众平安有序出行。市交通运输局要加大节日期间执法检查力度,督促各运输企业和从业人员抓紧抓实抓细常态化客运疫情防控工作,严格落实通风消毒、体温检测、客座率控制、乘客信息登记等措施。要协调铁路、公路、民航等部门加强改进春运售票组织工作,增配自动检票机、安检仪,设置急客绿色通道,进一步提升进站安检效率。要完善健康码、电子客票等使用制度,保障老年人等特殊群体在智能化条件下的出行服务。要按照安全生产专项整治三年行动实施方案要求,切实加强路面执法和交通疏导,全面摸排和整改道路交通安全隐患,严管“两客一危一货一面”等重点车辆,严查“三超一疲劳”等严重违法行为,严防发生重特大交通安全事故和大范围、长距离道路交通拥堵。要完善应对恶劣天气、设备故障、延误晚点等突发事件应急预案,避免大规模旅客聚集,依法维护良好出行秩序,保障群众安全有序出行。 

  六、严格落实主体责任,扎实抓好安全生产隐患排查整治。市安委会各成员单位要切实树牢安全发展理念,把安全生产摆到重要位置,层层压实责任,切实维护人民群众生命财产安全。要强化行业监管责任,突出抓好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、水电气热、特种设备、交通运输等行业领域安全隐患排查治理,防范遏制各类生产安全事故发生。要深入排查危化品重大隐患,严格落实重大危险源安全包保责任制,严厉打击烟花爆竹违法生产、无证销售、超量储存、违规燃放等行为。要深化建筑施工、工贸、民爆、城市燃气等安全整治,深入开展大型商业综合体、宾馆饭店、歌舞娱乐和门店房、“多合一”等高危场所火灾防控,加强旅游景区、游乐设施等隐患排查,严格跨年夜、焰火晚会、游园庙会等大型活动安全审批和人流监控。市气象局、市农业农村局、市林草局等部门要加强对低温雨雪冰冻等极端灾害天气和森林火险的监测预警和应急处置。 

  七、强化底线思维,全力维护社会和谐稳定。全市各有关部门、单位要密切关注疫情防控常态化条件下影响社会稳定的突出问题,严格落实属地管理责任,切实做到源头稳控,妥善化解。要围绕征地拆迁、劳资纠纷、环境污染、讨薪讨债、医疗纠纷、转业安置等重点领域,深入开展社会矛盾纠纷排查,把各类不稳定因素和群体性事件苗头解决在萌芽、化解在基层。要高度重视重点信访问题化解工作,有效防范各类群体性事件发生。要常态化开展扫黑除恶斗争,加强对城乡结合部等社会治安重点地区、重点部位以及各类社会治安突出问题的排查整治,深入打击个人极端暴力、电信网络诈骗、侵犯公民个人信息、侵害未成年人和盗抢骗、黄赌毒、食药环等违法犯罪,维护社会良好秩序。要加强社会面整体防控,强化重点目标、重要基础设施、人员密集场所的安全防范,加强枪支弹药、管制刀具等的安全监管,强化对危爆物品、寄递物流等重点治安要素的源头管控,及时消除安全隐患,确保社会大局稳定。 

  八、坚持务实节俭,倡导文明过节新风尚。全市各部门、各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,按照市委宣传部、市文明办等部门印发的关于制止餐饮浪费,践行文明用餐的通知要求,抓住“两节”这一特殊时间节点,有针对性加强宣传教育,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。要以巩固深化全国文明城市创建成果为契机,大力开展“光盘行动”等文明用餐活动,引导消费者适量点餐、使用公勺公筷,实行聚餐分餐制、减少使用一次性餐具,杜绝“舌尖上的浪费”。要坚决抵制大操大办、铺张浪费、高额彩礼、厚葬薄养、不文明祭扫等不良习俗,摒弃婚丧嫁娶陋习,倡导树立文明新风。要加强健康安全和生态保护宣传教育,严格执行禁止野生动物及其制品交易有关要求,革除滥食野生动物的陋习。 

  九、严格监督检查,确保节日期间风清气正。全市各部门、各单位要严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委《实施办法》,严明廉洁过节各项纪律要求,坚决整治违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物问题。要着力纠正以反“四风”为名取消干部职工正常福利问题,保障干部职工福利待遇。要紧盯节日期间廉政风险防控重点,严查公款吃喝、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆等享乐奢靡突出问题,深挖细查不吃公款吃老板、收受私企老板礼品礼金、私车公养等隐形变异问题。坚决纠正在民生保障、帮扶救助、安全生产、政务服务、维护社会稳定、疫情防控、灾害监测预警和应急处置等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,着力整治群众身边腐败和不正之风。要严格落实基层减负各项要求,严肃查处随意向下派任务、要材料、要报表、扎堆调研和随意要求干部“24小时在岗”等给基层造成严重负担的形式主义问题。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,持续推动激励干部担当作为的具体措施落细落实,加大对基层干部的关心关爱力度,做好对国家荣誉称号获得者和因公去世干部家属走访慰问、照顾救助和长期帮扶工作,加强党内激励关怀帮扶,使党员、干部等深切感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。 

  十、严肃工作纪律,认真负责做好应急值守工作。全市各部门、各单位要提高政治站位,加强组织领导,落实工作责任,严肃工作纪律,认真做好节日期间应急值守各项工作。要严格执行领导干部外出报备和24小时专人值班、领导干部在岗带班等工作制度,确保节日期间各项工作正常运转。要严格落实重大事项请示报告和应急信息上报程序,遇有重要紧急情况特别是新冠肺炎疫情突发情况,要第一时间按程序请示报告并及时采取应对处置措施。要牢固树立系统观念,增强风险意识和忧患意识,按照各类应急预案,扎实做好应急演练和各项应急准备工作,确保第一时间响应、快速高效处置。直接服务群众的部门和单位,要根据工作特点安排好节日期间值班执勤并保证服务质量。 

主办单位:嘉峪关市农业农村局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市胜利南路1599-8号  - 网站管理电话:0937-6225372 - 邮编:735100 - E-mail:nljzhk369@163.com

域名:http://nlj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000006 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100